Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Социальная сфера

Иван и Сергей Фомины: Каждый из нас мечтал о большой семье



Дружная родня, где есть на кого опереться в трудную минуту. Молодые семьи, не желающие ограничиваться одним-двумя детьми. Стабильная работа, уютный дом. Для многих такая жизнь остается только мечтой. А вот братья Иван и Сергей Фомины удивляются интересу со стороны журналиста: разве мы живем, не как все?

В детстве из окна родительской квартиры Фоминых видны были трубы СНПЗ. На заводе работали не только родители, но, кажется, и весь район. Иван и Сергей, которым сегодня за 30, с малых лет были приучены: мама и папа заняты, им надо помогать.

- Когда мне было лет 12, наша семья переехала в частный дом, - вспоминает Иван, старший из братьев. – Сразу же началась стройка, расширение. И, конечно, первыми помощниками отца стали мы с Сергеем. Да и мама не жаловалась: домашние заботы тоже нас касались – убраться, посуду помыть – обычное дело. Тем более что в семье появился наш младший братишка. Сейчас я понимаю, как это важно, что именно рядом с отцом, крестным в первый раз взял в руки гвоздь и молоток. А что по пальцам попадал – кто же через это не проходил?

Недаром говорят: яблочко от яблоньки… Вот и со старшим сыном Михаилом, которому сейчас 12, Иван прошлым летом мастерил на участке беседку. Не говоря уж о том, что огород вскопать – святая обязанность Миши.

Теми самыми «яблочками» братья Фомины стали и в выборе профессии. За плечами Ивана – техникум и Сф СамГТУ, Сергей окончил профильное отделение Губернского колледжа и тот же вуз. Первая же производственная практика убедила братьев, что Сызранский нефтеперерабатывающий – это и их судьба. С тех пор они на заводе. Сергей уже 11 лет, сегодня он трудится на участке слива присадок. Иван на СНПЗ - 16 лет, работает на эстакаде налива светлых нефтепродуктов.

Иван и Сергей Фомины: Каждый из нас мечтал о большой семье

Их супруги, Эльвира и Екатерина – тоже заводчанки. Правда, свой производственный стаж обе прерывали трижды. Так уж повезло братьям Фоминым, что у каждого в семье подрастают по двое сыночков и по лапочке-дочке. И никому не обидно!

- Мы с женой изначально хотели, чтобы в семье было трое детей, - делится Сергей. - А почему нет? Дом большой, хорошая работа, есть где и на что растить малышей. Да и им жить потом не в одиночестве. Мы с братом на одной улице поселились. Любой вопрос решаем сообща. Чуть что - либо он ко мне, либо я к нему. И младшего своего назвал Ваней – в честь брата.

- Никогда не хотел, чтобы у меня был один-единственный ребенок, - вторит Иван. – Это же страшно: а вдруг эгоистом вырастет, не будет знать, как себя с другими людьми вести? Нет, меньше двоих детей в семье быть не должно. А третий, Богдан, у нас родился только в феврале. Захотелось, чтобы был малыш!

Кстати, на СНПЗ сегодня насчитывают более 60 многодетных семей. Радует, что их в последнее время становится все больше. Завод и в целом компания «Роснефть» поддерживают семейные ценности. И это отражено в коллективном договоре предприятия. Если ребятишек в семье трое и более, предусмотрены  единовременные денежные выплаты и компенсация платы за детский сад. По словам Сергея Фомина, их семья, например, дважды в год, к сентябрю и январю, получает весомые суммы, позволяющие решить самые важные «детские» вопросы. Не говоря уже о бесплатных походах в бассейн, новогодних подарках и многом другом.

- Мы очень довольны детсадом, который построил завод, - продолжает Сергей. - Все новое: игрушки, мебель. И качественное питание. Просто душа радуется за сыновей!

Материнский труд переоценить сложно, но ведь и многодетный папа – это особый статус, особая ответственность. Как видят ее братья Фомины?

- Главная роль отца - суметь сказать «нет». Хотя ребятишки и радуют: старшая, Лиза, учится только на «пять», а Андрей и Иван - довольно спокойные мальчишки. Но приходится иногда и власть употребить, и наказание назначить. Пусть оно и небольшое, на наш взгляд. И касается запрета на игрушки или сладости. Но отцовское «нельзя» должно звучать веско, - считает Сергей.

- В большой семье позиция отца многое значит, - подтверждает Иван. - Это и приучение детей к труду. Михаил - мой помощник, а шестилетняя Настя все умеет по дому, стремится маме помогать. И все же приходится иногда быть жестким, чтобы достичь в семье взаимопонимания. Но если с первых лет жизни ребенок знает, что слово отца в доме решающее, то и отношения с детьми на многие годы до их взросления выстраиваются легче и правильнее.

Недаром весь мир отмечает 19 ноября Международный день мужчин! Без участия сильного пола, как говорится, построить дом, посадить дерево и воспитать ребенка просто невозможно.

Инна ЧУРИКОВА
Волжские вести в субботу

27 Ноябрь 2018 20:10 /
3303 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: