Жизнь города > Культура

Евгений Рожков: Верить в чудеса нужно!

Сохраняют ли взрослые веру в чудо? Наверное, не все. А вот дети живут своими фантазиями и верят в сказку. Поддержать эту веру стремятся не только родители, но и работники  культуры. Мы побеседовали с Евгением Рожковым, который в этом году стал «Культработником-2017». Он рассказал нам, как создавать волшебство, быть Дедом Морозом и о своей заветной мечте, которую медленно, но уверенно воплощает в жизнь.

- Евгений, расскажите, в каком возрасте Вы обнаружили в себе задатки артиста?

- Опыт выступления на публике я приобрел еще в детском саду. Играть роли начал с восьми лет. В этом возрасте я посещал художественную школу, там же и стал участвовать в театрализованных праздниках. С рисованием у меня не сложилось, а вот артистом работаю до сих пор.

- Как и когда начался Ваш творческий путь?

- В старших классах я  решил научиться играть на гитаре. Мой педагог вела занятия в Доме культуры «Горизонт». Нужно было организовать мероприятие, и я решил помочь с написанием сценария. Слава богу, с фантазией у меня всегда было прекрасно, в отличие от письменной грамотности. До сих пор помню, как в школе за сочинения получал 5/2.

После этого занялся актерской деятельностью, начал выступать на праздниках в этом ДК. В 2014 году меня пригласили работать в «Авангард» заведующим молодежным отделом, и я с радостью согласился.

- Каково быть работником культуры? Можете с уверенностью сказать, что эта деятельность пришлась Вам по душе?

- Да, работу я свою просто обожаю. Для меня это возможность реализоваться себя. А сколько эмоций приносят мне наши праздники, особенно для детей! Выкладываешься на все сто, отдаешь часть своей энергии. В  ответ получаешь от ребят непередаваемые эмоции, которые вдохновляют.

Конечно, в каждой профессии есть свои нюансы, у нас это, наверное, как и у всех - нехватка времени и  огромная бумажная работа. Без этого никуда!

- Вы также являетесь руководителем любительского объединения - цирка «Волшебная шляпа». Откуда появилась такая идея?

-  Цирк - моя мечта с детства, с того времени, как отец научил меня жонглировать. Когда я пришел в ДК «Авангард» и мне сказали, что можно вести свои собственные проекты, я был неописуемо рад. Наш цирк  существует уже год. Номеров пока что немного, но есть уже полюбившиеся публике: человек-пружина и световое шоу.  Чудеса жонглирования, ростовые куклы, и без веселых клоунов никуда. В настоящее время наш  цирковой коллектив состоит из десяти человек. По моим планам - это только начало. Сейчас веду набор желающих к нам на обучение. Надеюсь, моя мечта сбудется и я смогу создать замечательный городской цирк. Уже есть концепция, открою небольшой секрет: за основу выступлений возьму произведение «Золотой ключик». Я понимаю, что все это пока что планы и создать цирк непросто, но уверенно иду к своей цели. Надеюсь, все у меня получится!

- Скоро начнутся новогодние утренники, и огромное количество малышей придет к Вам, чтобы увидеть Деда Мороза и поучаствовать в празднике. Тяжело ли создавать для детворы атмосферу волшебства?

- Новогодние праздники всегда особенные. Ведь наша задача сделать так, чтобы дети как можно дольше верили в чудо. Дед Мороз для них – сказочный персонаж, который выполняет их желания. Поэтому атмосфера на празднике должна быть соответствующей. В целом утренники проходят хорошо и без проблем: дети уходят счастливыми. Но бывают и забавные накладки, как-то раз ёлочка не зажглась. Попадалась нам очень серьезная детская публика, которая не хотела веселиться, были и гиперактивные дети, которые пытались Деду Морозу бороду оторвать. Все бывает...

- Сами как относитесь к Новому году? Верите в волшебство?

- Очень люблю этот праздник и жду его с нетерпением. До 12 лет верил в Деда Мороза. Только не в того, который на утренниках выступает. Мне рассказывали легенду, что  Дед Мороз - новогодний добрый дух, который исполняет наши желания.  Но в чудеса нужно верить и взрослым. Наши мысли материальны: они имеют свойство сбываться, особенно на временном стыке двух годов!

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу