Отмечают его и жители Сызрани, приверженцы протестантской веры или исповедующие католицизм. Вне зависимости, по какому календарю встречают христиане Рождество, по григорианскому, как сегодня, или по юлианскому, традиции праздника во многом схожи. Сегодня важно присутствовать на праздничной службе, собираться с близкими и устраивать праздничное застолье. Одна из обязательных традиций праздника - благотворительность и обмен подарками.
Традиция берёт начало от памяти о святом Николае Чудотворце, который совершал добрые поступки в Рождественскую ночь, помогая нуждающимся и спасая семьи от бед. В этот день в религиозных общинах сооружают вертеп: композицию, изображающую пещеру с фигурками Младенца, Марии, Иосифа, пастухов и волхвов. А на стол, в разных странах, на Рождество ставят разные блюда.
В России обязательное блюдо на Рождество - сочиво (каша с добавлением фруктов, орехов, мака, сиропов); гусь с яблоками, гречневой кашей и каштанами.
В Германии: жареный карп, белые колбаски с картофельным салатом, запечённая оленина, жареный гусь, начиненный яблоками, каштанами, черносливом и луком. Символ немецкого Рождества — праздничный кекс штоллен, засахаренный пирог с фруктами, орехами, марципаном и сахарной пудрой.
Во Франции на Рождество принято ставить на стол устрицы, паштет из гусиной печени, индейку в белом вине, шампанское и сыры.
В Норвегии стол не такой изысканный. Там любят капусту. В меню - баранина с капустой, домашняя ветчина и риббе — запечённая свиная грудинка на ребрышках, которую подают с красной квашеной капустой, отварным картофелем и пюре из кольраби.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.