В 2007 году Гостелерадиокомпания Нижнего Новгорода похвалилась: шахтеры региона посадили в своей шахте шампиньоны, на глубине 60 метров. «В России шахту под развод грибов используют впервые», - гордо писала местная ГТРК. Увы, нижегородцы были далеко не первыми: в 1965 году шампиньоны прекрасно росли в шахте Кашпирского сланцевого рудника в Сызрани. Об этом писала «Волжская Коммуна», а память об этом событии сохранил Telegram-канал «Вспомнить Сызрань». Работники третьей шахты решили использовать выработанный участок на глубине 250 метров - он теплый и вода недалеко. Кому первому пришла в голову идея - неизвестно, но шахтеры решили попробовать - и всё получилось.
Сызранцы спустили на глубину чернозем, удобрения, посадили грибочки
на 60 кв. метрах - и дело пошло. Грибам много не нужно было: почти 100%
влажность и +17 градусов постоянной температуры. Грибы выкручивались из
почвы, как лампочка из цоколя, а через 2-3 дня грибница
восстанавливалась и из земли вылезали новые белые шляпки.
За год
рабочие сызранской шахты сняли 4 урожая, 250 килограммов грибов. Это,
конечно, не масштабы нынешних теплиц сети «Магнит», с его миллионными
оборотами - но рабочим хватило продукции и для собственной столовой, и
для поставки в городской ресторан «Волна». Волжская коммуна сообщала в
1965 году, что кашпирцы решили расширять вглубь недр грибные плантации.
Судя по всему, в те годы Сызрань была не только помидорным, но и шампиньонным краем. Во всяком случае, Кашпир.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.