В МВД сообщили о раскрытом недавно новом способе обмана доверчивых граждан мошенниками: те сами признаются жертве, что обманули ее. Ежедневно в полицейские отделения в России поступают новые и новые заявления от жертв мошенников. Несмотря на все предупреждения, граждане диктуют незнакомцам коды доступа, берут кредиты и отдают деньги «на сохранение на безопасные счета» прибывшим к ним курьерам, проводят незнакомцам предоплату за заказанный товар, еще не получив его, и т.д. Но, как выяснилось, далеко не всегда мошенники, получив деньги, «уходят в сумрак», прервав общение со своей жертвой. В полиции рассказали об аферистах, которые честно признаются в обмане: зачем они это делают.
Мошенники - тонкие психологи. Сначала злодей звонит жертве, представляется сотовым оператором, сообщает, что нужно продлить договор на связь - тогда, дескать, жертва не потеряет свой любимый телефонный номер.Под предлогом продления договора на связь они требуют предоставить код из СМС. После передачи данных аферист заявляет: «Я вас обманул» - используя шок жертвы для подчинения её последующим инструкциям.
Следом за первым обманщиком на связь выходят лжепредставители полиции, Росфинмониторинга или «Госуслуг». Они уговаривают пострадавшего перевести средства на «защищённые счета» под предлогом сохранения денег и помощи в поимке «сообщников из банка». Что тот и делает: ведь ему звонят «честные люди», а не злодей, который сам во всем признался.
В МВД напомнили: официальные службы никогда не запрашивают коды подтверждения или переводы на сторонние счета. Число случаев мошенничества растет, сообщили в министерстве, несмотря на постоянные предупреждения. Поэтому любой подозрительный звонок лучше прервать.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.