Термин «опасное вождение» появился в российских ПДД еще в 2016 году. Однако до статуса закона его так и не довели. Инициативу проявил депутат Госдумы Ярослав Нилов, предложив включить в КоАП РФ новую статью, предполагающую введение штрафов за опасное вождение в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. За повторное правонарушение предлагается лишать прав водителя на срок от одного до трех месяцев. «Опасное вождение» на юридическом языке представляет собой громоздкий абзац с перечислением всех возможных маневров – сложный для понимания термин может дать «чрезмерную свободу усмотрения правоприменительным органам», выразил замечание депутат Госдумы Александр Тетердинко. Принятый в первом чтении еще в 2017 году законопроект пока находится в стадии ожидания второго чтения.
На данный момент инспектора ГАИ руководствуются п.2.7 ПДД, в котором описано, что можно считать потенциально опасным вождением. К нему относятся шесть основных нарушений.
1. Не уступать дорогу при перестроении
Перестраиваясь в соседнюю полосу, водитель создает помехи для тех, кто уже в ней едет – они вынуждены резко тормозить, возникает угроза ДТП.
2. Перестроение из полосы в полосу
Та самая «игра в шашечки» на дороге, когда автомобиль «мечется» с одной полосы на другую, обгоняя и подрезая других участников движения. Вероятность аварии при таком нарушении возрастает в разы.
3. Не соблюдение дистанции
Иногда водители слишком близко прижимаются к едущему впереди транспорту. В случае резкого торможения последнего возникает вероятность ДТП.
4. Езда между рядами
Чаще это нарушение совершают мотоциклисты. Для автомобилей же сокращение бокового интервала между транспортными средствами чревато серьезным ДТП, особенно если в нем участвует крупногабаритный транспорт.
5. Резкое торможение
Водители, которые обгоняют машину и резко тормозят перед ней, как бы показывая, кто на дороге «право имеет» - потенциальные плательщики штрафа за опасное вождение.
6. Мешать обгону
Очень распространенное нарушение – водитель может показать свою «вредность» и не давать себя обогнать. Как правило, такие действия происходят на высоких скоростях и часто по встречной полосе. В итоге такая манера езды может привести к лобовому столкновению и смертельному исходу.
При этом каждое из этих нарушений само по себе еще не квалифицируется как «опасное вождение». За агрессивное поведение водителя могут привлечь, если:
- водитель попадается на нарушении одного и того же правила несколько раз подряд. Правда, с какой частотой должны быть нарушения, в законе не указано;
- водитель создает ситуацию, в которой другие участники дорожного движения вынуждены менять направление и скорость, чтобы избежать аварии.
Согласно законопроекту, при первом правонарушении водителя оштрафуют на сумму от трех до пяти тысяч рублей, за повторное нарушение предусмотрено лишение прав на срок от одного до трех месяцев.
Впрочем, кабмин хоть и поддержал законопроект, его доработку никто не отменил.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.