Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



О шедеврах в шедевре: как утопическая Фабрика-кухня стала сегодняшней реальностью



Рассказав нашим читателям о крупнейшем за последнее десятилетие культурном проекте Самары – открытии филиала Третьяковской галереи, - обойти стороной историю здания, в которой галерея расположилась, просто нельзя. Потому что и здание, и его создательница – интересны во многих смыслах. Они вернулись из небытия вместе — архитектор и ее opus magnum. Устройству филиала Третьяковки предшествовала почти детективная история. Когда в 2008 году закрутилась эпопея по спасению здания Фабрики-кухни – а его в прямом смысле спасли от сноса самарские архитекторы! - об авторе проекта было известно очень мало: только фамилия и имя — Максимова Екатерина. 

Поисками прошлого занялся аспирант Самарского государственного архитектурно-строительного университета Александр Исаков. Упоминание о Екатерине Николаевне Максимовой он обнаружил в сборнике «Первые женщины-инженеры». Там же сообщалось, что она погибла в 1932 году при странных обстоятельствах - попав под поезд, и была похоронена на Ваганьковском кладбище.
 
Место захоронения и натолкнуло аспиранта на мысль о высоком социальном положении автора самарской Фабрики-кухни. Нашлась могила. Именно через оставленное на могиле сообщение родственникам Максимовой удалось связаться с внуками архитекторши: те и поведали детали биографии этой удивительной женщины. Екатерина Максимова родилась 12 декабря 1891 года. Выросшая в Казани в религиозной православной семье, 19 лет от роду, девушка отправилась вслед за братом в Санкт-Петербург, где поступила на Высшие женские политехнические курсы.
 
Тут важно упомянуть, что это учебное заведение было основано по инициативе Прасковьи Ариан - одной из главных русских феминисток рубежа XIX–XX веков. Возможно, именно феминизм и стал точкой опоры Максимовой и ее проекта. История гигантских комбинатов общественного питания, известных как фабрики-кухни, продолжалась всего-то чуть более пяти лет. Индустриализация. СССР на стройке. Количество рабочих на заводах росло, и жили они в бараках без кухонь. Поэтому кухни решили строить централизованно и индустриально. Так что появление Фабрики-кухни при самарской заводе №42 имени Масленникова – не уникально. Зато уникален сам проект, который Максимова создала.
 
«Молот» готовит - «Серп» ест 

В новом мироустройстве Страны Советов большая роль отводилась идее равенства, в том числе полового. Вот что пишет сама Екатерина Максимова о своем «детище»: «В будущем фабрика-кухня должна стать ключевым элементом в теории социального урегулирования, освободить женщину от скучных домашних обязанностей и дать возможность полноценной жизни и самовыражения наравне с мужчинами».
 
Главная «фишка» Фабрики-кухни в Самаре – сама ее форма. Серп и молот - советский символ, придуманный в 1918 году художником Евгением Камзолкиным - заменил в идеологическом пространстве христианский крест. У Максимовой же эта символика наполнилась еще и функцией. «Форма определяет функцию», а в случае фабрики-кухни идеологически верная форма определяет содержание на технологическом уровне.


 
В «серпе» размещалось три обеденных зала: для детей, для рабочих и для сотрудников фабрики. На крыше между двумя основными входами располагалась летняя терраса. В «молоте» находилась кухня, откуда по трем конвейерам пища подавалась в «серп». Этажи соединяли шесть лестниц, три из которых были парадными. Помимо обеденных залов, в здании располагались кулинария, магазин, парикмахерская, почта. Пропускная способность самарской Фабрики-кухни рассчитывалась на …9 тысяч обедов в сутки!
 
Фабрика-кухня: музей утопии - примета времени
 
Часть пространства на первом этаже филиал Третьяковки отдал под музей, посвященный зданию, его создательнице Екатерине Максимовой и самому феномену фабрик-кухонь. Это совсем другая выставка, нежели в галерее – в ней нет философских замыслов, по восприятию она куда проще. Хотя креативности в ней тоже хоть отбавляй!
 
Размещенные предметы советского кухонного быта переносят посетителей в мир граненых стаканов, алюминиевых кастрюль и разных полезных приспособлений – атмосфера экспозиции очень «ламповая», хоть и сравнительно небольшая! Но артефакты кухонного быта «советского» периода XX века – настолько трогательны в своей простоте! Чугунная «вафельница», ручная соковыжималка, разнообразной формы сифоны для газировки – знакомые по бабушкиной кухне предметы соседствуют тут с более ранними артефактами – «столовскими» чанами-автоклавами, овощечистками, гигантскими половниками.
 
Аутентичность советской кухни – как производство промышленных масштабов, так и ее квартирный вариант, - выставка, которую можно посетить просто так, исключительно ради досуга.
 
...Насколько переплетена, казалось бы, простая тема еды с идеологией и даже будущим! Ведь, по-сути, сегодня роль таких вот фабрик-кухонь выполняют крупные супермаркеты и всевозможные рестораны с доставкой – современная женщина если и становится «рабыней» кухни, то уже исключительно по собственному желанию. Ведь теперь можно купить и готовый обед, и заказать доставку на дом. Так что «детище» архитектора-феминистки Екатерины Максимовой живет и здравствует по сей день – просто в другом уже виде.





Фото: Маленькая Сызрань
1 Июнь 2024, 17:20 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: