Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Жительница Сызрани вырастила вечнозеленый самшит: как растет южный «гость» в средней полосе



Как бы ни желали садоводы средней полосы иметь на своем участке экзотические деревья и кустарники, выбор не особо и велик: зимние морозы и большие температурные перепады в межсезонья сводят на нет ботанические эксперименты. Однако, сегодня существует большой выбор различных укрывных материалов, способных уберечь нежных теплолюбивых «гостей». Поэтому на рынке саженцев смело можно приобретать интересные экземпляры и создавать собственный дендрарий. Если туи и прочие экзотические хвойные давно облюбовали сызранские участки, то вечнозеленый кустарник самшит только начинает свое вхождение в ландшафтный дизайн нашего региона. В дикой природе самшит растет там, где климатические нормы выше средних: в Средиземноморье, на севере Африки, в Юго-Восточной Азии, Черноморском побережье Кавказа, на островах Сокотра и Мадагаскар.

Cамшит называют железным деревом по причине длительности «жизни». Все дело в том, что самшит очень медленно растет, прибавляя в кроне всего несколько сантиметров в год, а ствол его растет еще медленнее – за год прибавляет максимум по 1 мм к диаметру. Из-за высокой плотности его древесины, что связанно именно с длительностью роста, самшит и получил название железного дерева. Его древесина тонет в воде и её невозможно рубить топором. В природе встречаются экземпляры, растущие более 600 лет.
 
Но в наших краях самшит если и увидишь – то лишь в кустарниковом виде. И хотя существует более ста видов, каждый сорт имеет свои особенности.
В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя два сорта, относительно неплохо переносящие морозные зимы Поволжья.
 
Blauer Heinz – кустик небольшой, высотой до 30 см, формирует плотную шаровидную крону из жестких побегов, листья кожистые, сизо-зеленые, хорош для альпинариев и рокариев, под снегом успешно переносит продолжительные морозы.
 
Rotundifolia – крупный куст высотой 2 – 4 м, выделяется благородной матовой сизо-зеленой окраской округлых листьев, одна из немногих форм с устойчивой зимостойкостью и способная переносить низкие температуры.
 
- Зимостойкость у самшита невысокая. Кустарник способен выдержать морозы до -23 °С. Поэтому в наших краях самшит однозначно нужно укрывать на зиму, - комментирует жительница Сызрани. - Резкие перепады температуры вредят кустарнику больше, чем холода. Лучше всего укрывать кусты лапником – должен получиться стожок, а сверху замотать в несколько слоев дышащим нетканым укрывным материалом средней плотности. Впрочем, подойдет и мешковина. Целесообразно использовать каркасы, чтобы снегом не поломало ветки. Укрывают растения только после замерзания почвы и устойчивого похолодания ниже -5 °С.
 
Стоит напомнить: самшит – кустарник ядовитый! Причем вне его виды и сорта: их даже сажать необходимо в перчатках. К тому же ядовитые алкалоиды выделяют все части растений. Поэтому если на участке гуляют домашние животные и птицы – стоит крепко подумать, как обезопасить их от соблазна попробовать самшит на вкус. Цветущий самшит хоть и является медоносом, мед из него есть не стоит – он может вызвать галлюцинации.

25 Май 2024, 11:25 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: