Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Антипасха: откуда такое странное название, когда в народе день принято называть Красная горка



Приставка «анти» используется довольно часто в нашей речи. Как правило, она несет в себе элемент борьбы, противостояния, даже враждебности. Так многие ее и воспринимают, хотя «анти-» с греческого языка переводится как «вместо», или «напротив». Антипасхой называется первое воскресенье после Пасхи. Оно завершает Светлую седмицу пасхальных торжеств и отражает древнюю церковную традицию, в которой этот день служил окончанием пасхального цикла. То есть Антипасха стоит напротив, а не против Пасхи, и как бы оттеняет праздник с другой стороны. Другое название дня - Фомина неделя.

Первое воскресенье после Пасхи посвящено событию, которое произошло как раз на восьмой день после Воскресения Христова. Когда Христос воскрес, не все поверили в это чудо. Так, Фома, один из 12 апостолов, который, в отличие от своих друзей, не был свидетелем первого явления Воскресшего Христа, сказал, что уверует в воскресение только тогда, когда сам увидит раны от гвоздей на теле Иисуса и потрогает их. На восьмой день, когда все апостолы собрались вместе, им явился Спаситель и предложил Фоме осуществить его намерение. 

Увидев воскресшего Учителя, потрясенный Фома тотчас же исповедовал свою веру в Него, сказав: Господь мой и Бог мой (Ин 20:28). На воскресной литургии читается Евангелие от Иоанна, который описывает это событие. Поэтому в церковном календаре Антипасха называется еще Неделей о Фоме.

Народное название Антипасхи - Красная горка. Определение берет свое начало еще в дохристианские времена. Когда весна окончательно вступала в свои права, восточные славяне праздновали ее приход. Слово «красная» переводится со старославянского как «красивая», а горками называли традиционные места сельских гуляний, которые проходили в возвышенных местах, уже просохших от вешних вод. 

С принятием христианства народный праздник сохранился, но стал отмечаться не с привязкой к погодным изменениям, а в соответствии с церковным календарем. На Руси сложился обычай на Красную горку играть свадьбы. Это объясняется тем, что в период Великого поста и Светлой седмицы таинство Венчания не совершается, а Антипасха, или Красная горка, — первый день после долгого перерыва, когда в Церкви начинают венчать.
Источник: Фома
12 Май 2024, 08:08 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: