Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Пускай Господь пребывает радостью в Вашем сердце: епископ Сызранский и Шигонский Леонтий обратился к жителям Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов


Епископ Сызранский и Шигонский Леонтий записал видеообращение в честь праздника. Владыка поздравил горожан и жителей районов с праздников и начал свое обращение со слов об отношении к вере и любви к Господу: «Воскресенье Христово лежит в основании православной веры. Ибо как говорил апостол Павел: «Если Христос не воскрес тщетна и вера ваша»». 

- Ныне Христос восстал из мертвых, смертью Своею нашу смерть упразднив и находящимся во гробах жизнь даровав! Эта весть известна людям более двух тысяч лет, но мы не перестаем удивляться и радоваться, потому что в ней наша надежда и спасение. В славянском языке есть прошедшее результативное время, перфект, образуемый при помощи глагола «есть»: Воскресл еси яко Бог из гроба во славе, и мир совоскресил еси. Это означает, что Христос однажды, раз и навсегда, воскрес, и Его победа пребывает со всеми теми, кто принял Евангелие и следует за Господом, неся крест исполнения заповедей. Пребывает как возможность для всех и как реальность для откликнувшихся, которые живут этой пасхальной радостью. Ведь воскресение ― это не только про жизнь за гробом, не только про восстание из мертвых после Второго пришествия Христа. Каждый человек, каждый обладатель бессмертной души тогда воскреснет, но одни для вечной жизни, а другие для вечного страдания.
 
Воскресение во Христе должно произойти в земной жизни, здесь мы должны научиться любви и стать похожими духовно на Господа, чтобы это состояние стало нашим достоянием в вечности. Одна из распространенных версий происхождения славянского слова «воскресение» производит его от приставки «воз» и глагола «кресити» ― зажигать огонь, то есть снова давать огонь и дыхание жизни тому, кто угас от греха и стал омертвевшим. Жив тот, в ком горит искра Божия, в ком присутствует этот благодатный огонь, о которымговорит Христос: «Я пришел принести огонь на землю, и как Я хочу, чтобы он уже разгорелся!» (Лк. 12, 49). Этот святой огонь мы получаем в Крещении, в причастии Святых Тайн, он разгорается как дерзновение в молитве от жизни по заповедям, попаляя всякий грех, он умножается в творении добра, подобно обычному огню, передаваемому от свечи к свече. Этот свет благодати просвещает ум, согревает сердце, освещает путь и приводит в общение с Богом.
 
И сегодня мы снова осознаем этот божественный дар и великое благо быть последователями Победителя смерти Христа, разделять с Ним Крест и Воскресение. Известно, что изображение Господа на Туринской плащанице написано светом, прошедшим через нее в момент Воскресения. Ныне этот свет благодати озаряет всю Вселенную, наполняя наши сердца неизреченной радостью и ликованием. Пусть этот Божественный свет, этот неопаляющий огнь Воскресения всегда присутствует в нашей жизни, просвещает, вразумляет, укрепляет, утешает и ведет туда, где лики святых и праведники сияют, яко светила во Царствии Христа Бога нашего, - - сказал в своем видеообращении Владыка Леонтий.



Фото: Сызранская епархия
5 Май 2024, 09:45 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.009 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: