Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



На территории Самарской области точно: археологи намерены установить место одного из крупнейших сражений Средневековья



Около 650 лет назад, в 1391 году, состоялось одно из крупнейших сражений Средневековья между войсками хана Золотой Орды Тохтамыша и среднеазиатского Амира Тимура. То, что они сошлись в кровопролитной битве именно на территории, где в настоящем находится Самарская область, это установлено уже давно. Неизвестным до сих пор остается лишь точное место сражения - по этому поводу существуют самые разные версии. Археологи России и Узбекистана в рамках международного научного проекта, как сообщает пресс-служба Самарского университета, намерены наконец разгадать одну из главных археологических тайн Поволжья.


В 1391 году Тимур пошел в поход на Тохтамыша, совершившего перед этим ряд набегов на владения Тимура. В июне 1391 года войско Тимура, насчитывавшее 200 тысяч воинов, настигло отступавшего Тохтамыша на территории нынешней Самарской области, где и состоялась знаменитая битва, в которой войско Тохтамыша было разбито, а сам хан сбежал. Через четыре года Тимур нанес Тохтамышу заключительный удар, разгромив его войско в сражении на реке Терек. По мнению большинства историков, поражения Тохтамыша в битвах 1391 и 1395 годов оказались роковыми для Золотой Орды, ознаменовав ее закат.

Согласно письменным источникам того времени, сражение 1391 года произошло в местности Кундузча, это название однозначно интерпретируется историками как река Кондурча. Длина Кондурчи около 300 км и точное место битвы остается неизвестным. Одни ученые считают, что сражение произошло в междуречье рек Сок и Кондурча, другие - в районе села Старый Буян Красноярского района, третьи - около села Кошки, название которого производят от тюркского слова «кош» - «стоянка пастухов, военный лагерь». Никаких вещественных свидетельств битвы пока что найдено не было.

«В рамках проекта мы должны раскрыть эту историческую тайну, найдя в ходе раскопок соответствующие артефакты-доказательства и поставив точку в давнем научном споре. Кроме ученых нашего университета в проекте планируют принять участие коллеги из Института истории имени Шигабутдина Марджани и Института археологии имени Альфреда Халикова Академии наук Татарстана, а также Казанского, Курганского и Башкирского государственных университетов. Большую заинтересованность в участии в международном проекте высказали ученые из Самаркандского государственного университета и Самаркандского археологического института имени Яхъи Гулямова. Кроме того, интерес к этому проекту проявили археологи из Казахстана, Азербайджана, Ирана и Израиля», - рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета им. Королёва Сергей Зубов.

По его словам, в целом проект рассчитан на пять лет и предусматривает подробное изучение военных походов Тимура и Тохтамыша. Запланировано проведение археологических исследований и экспедиций в различных районах Самарской области.
29 Январь 2023, 16:53 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: