Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Первые повестки можно ждать уже в ближайшие дни: как будут призывать и кому дадут отсрочку



Первые повестки о призыве на службу по мобилизации могут прийти уже в ближайшие дни: напомним, что частичная мобилизация объявлена в России с сегодняшнего дня.  Призвать на службу из запаса планируют 300 тысяч человек, которых потом отправят на территорию Украины. Разбираемся, как именно это будет проходить. В федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» прописано, что есть несколько документов, которые могут служить основанием для вызова на службу по мобилизации. Повестки должны вручаться только лично. Так что «Госуслуги», например, в этом случае использовать не получится. Найти призывника могут на месте учебы, работы и в любых официальных организациях, в которых он состоит. Важно: явиться на сборный пункт в те сроки, что указаны в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.


Пока не принят законопроект о том, что повестки можно рассылать почтой или другим способом, вручать их должны лично: закон о повестках не прошел третье чтение.

- Розыскные материалы на призывников направляются в МВД, которое делает запрос в налоговую, и этого, как правило, достаточно. Потому что сразу видно, где человек работает, кто платит за него налоги. Юридически должны приехать, убедиться, что человека нет дома, подписать рапорт, отправить повестку работодателю, который будет обязан ее вручить, — пояснил юрист Евгений Крылов. — Могут и у подъездов караулить, существует миллион таких практик, когда призывников выманивали из квартир.

От привычного призыва ситуация отличаться будет мало чем. Никаких более жестких санкций к уклонистам по закону применять не должны. По действующему законодательству, по статье 21.5 КоАП РФ («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету») им может грозить штраф до трех тысяч рублей, а санкция 328-й статьи УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») в качестве наказания предусматривает до 2 лет лишения свободы.

По мнению юриста, рассылать повестки и мобилизационные предписания могут начать уже на этой неделе. Причем информация о повестках, которые получали военнослужащие запаса, появлялась из всех городов страны еще до объявления мобилизации.

А вот идти в военкомат, не дожидаясь повестки, юрист не советует.

- Если пойти в военкомат, не дожидаясь повестки, то, скорее всего, человек получит там повестку на отправку и статус военнослужащего, с которого теперь спрос жестче, - добавил Евгений Крылов.

Сроки и адреса явки по повесткам будут прописаны во всех случаях индивидуально. Отвечать за набор на службу по мобилизации будут главы регионов - об этом заявил сегодня министр обороны Шойгу. Министр также уточнил, кто имеет право на отсрочку:

- Сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса получат отсрочку от призыва на период работы в этих организациях, - сообщил сегодня Шойгу.
Источник: 63.ru
21 Сентябрь 2022, 15:27 /
14507 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: