Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Наступил один из главных и любимых в народе праздников Русской православной церкви



Ежегодно 21 сентября православная церковь отмечает большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Установлен он в честь чудесного рождения Девы Марии от пожилых родителей – благочестивых Анны и Иоакима. Это непереходящий праздник, то есть дата его остается неизменной каждый год. Торжества в честь этого события по православной традиции продолжается шесть дней, с 20 по 25 сентября. Этот период включает предпразднство и попразднство. О Божией Матери в Новом Завете мало информации. Историю Ее жизни до нас донесло предание, согласно которому родители Девы Марии происходили из рода Давида. Церковь называет их святыми Богоотцами, потому что по плоти они являются предками Иисуса.

Чудесным образом на Анне и Иоакиме проявился Божественный Промысел о спасении человечества: спустя 50 лет супружеской жизни бездетная Анна зачала и родила Богоотроковицу. Еще до рождения девочки Ангел дал ей имя Мария.

Согласно преданию, место, где появилась на свет Богородица, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной церкви распространение получила версия, выдвинутая святителем Дмитрием Ростовским: о том, что Дева Мария была рождена в Назарете, где проживали ее родители.

Рождество Богородицы отмечается как день, в который начал осуществляться Божий промысел относительно спасения человеческого рода от дьявольских затей. С праздником также связан день рожениц. Женщины, мечтающие познать радость материнства, приглашали на обед гостей и заказывали в церкви службу.

Икона «Рождество Пресвятой Богородицы» помогает каждому, кто к ней обращается со своими просьбами. Она защищает от всего дурного, отводит беду, помогает исцелить человеческую душу и наставляет на путь истинный. Также у святого образа молятся бездетные люди, мечтающие, чтобы Господь подарил им дитя.

В народном календаре 21 сентября – Осенины, Рождество Пресвятой Богородицы, Богáч, Новолетие, Праздник урожая, Малая Пречистая, Оспожинки. На Руси Рождество Пресвятой Богородицы отмечали торжественным богослужением. Церковные песнопения: стихиры, каноны, тропари в честь Девы Марии носят название «Богородичны». Они входят в состав всех ежедневных служб. К каждому празднику в честь Божьей Матери приурочены свои Богородичны.

В народе Богоматерь почиталась особо. Ее образ был понятнее, ближе и доступнее народному сознанию, чем образ Спасителя. Богородица, вознесенная в мир божественный, осталась связанной с обычными людьми. Она по-матерински переживала и заступалась за них.

С 21 сентября связано несколько примет. Считается, что какая погода в этот день, такой и осень будет. Если тепло на улице, то и осень будет теплой и погожей. Хлеб, испеченный или купленный в этот день, нужно съесть в кругу семьи. С чужими людьми им делиться нельзя. 21 сентября вся вода в родниках – святая.

Бездетным женщинам, мечтающим забеременеть, в этот день следует молиться, чтобы Господь послал им ребенка. Также нужно заказать молебен в церкви и подать милостыню нищим.

21 Сентябрь 2022, 08:08 /
1645 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.034 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: