Двух красавцев-сомов поймал рыбак из Сызрани Александр и сам удивился улову: сезон рыбалки на этих хищников, по подсчетам мужчины, закончился. А тут - добыча попалась в траве, на глубине 2,5 метра. «Я с 2008 года рыбачу все время на одном месте, - поделился мужчина, - на руднике ниже монастыря». Александр отметил, что климат в последние годы изменился так сильно, что это, видимо, повлияло на выработанные веками привычки рыбы. Как правило, жор сома начинается после нереста, при температуре +18...+22 градуса, и сом хорошо ловится в летние месяцы. А осенью этот усатый монстр, как медведь, заваливается в «берлогу»: сомы по несколько голов скатываются в ямы на дне и лежат там почти неподвижно, пока весной солнце не прогреет до нужного состояния воду, не меньше +8 градусов.
- Все меняется! - с удивлением отметил Александр. - Сам не ожидал...
Выставлялись на разной глубине, а поймали на меляке. Нужно
экспериментировать!
По словам Александра, сомы - не слишком
крупные, но, однако, каждый килограммов на 10 потянет. То, что сомы
клюнули в неподходящее для них время, сызранец объясняет прошедшим
жарким летом. А если климат будет меняться так стремительно, скоро, по
мнению рыбаков, уклейка начнет клевать зимой, а налим - летом. Не
исключено, что сом, летняя рыба, выплыл на мелкое место, радуясь
прогретой солнцем воде - и попался на крючок Александра, как последний
привет уходящего лета и солидная добыча.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.