Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Открытые на дороге колодцы, кажется, водителей тревожат больше, чем собственников: что решили в Губдуме



В Самарской губернской думе занялись проблемой: как навести порядок с колодцами, чтобы в открытые люки не падали люди, а ремонт на проезжей части не тянулся месяцами. Для этого было созвано рабочее совещание, инициатором которого стал заместитель председателя областного парламента Александр Милеев. На заседание были приглашены представители муниципалитетов, ресурсоснабжающих, телекоммуникационных и других организаций, владеющих колодцами инженерных коммуникаций. По закону именно они отвечают за содержание, ремонт и замену таких объектов в случае необходимости, должны точно знать их местонахождение и реагировать при поступлении от дорожников информации о ненадлежащем состоянии объекта. На практике же процесс поиска хозяев колодцев может затягиваться надолго, и нередко колодец признают бесхозяйным. Ремонт на время поисков откладывается. Но что-то нужно делать и с бесхозяйными колодцами, резонно заметили депутаты.

Предложение объединить данные всех компаний в единую геоинформационную систему, чтобы подрядчикам не приходилось опрашивать всех возможных собственников, особой поддержки не получило: собственники договариваться не спешат. К тому же, многие базы несовершенны. В них есть данные, которые вносились много лет назад с ручных носителей, не проверялись и не корректировались с тех пор. Системную работу по выверке сведений ведут немногие организации.

Для решения проблемы своевременного ремонта дороги с просевшими колодцами владельцам было предложено заключить договора с обслуживающими дороги организациями. Такое соглашение позволит муниципальному подрядчику при обнаружении дефекта оперативно приступить к ремонту, не дожидаясь данных о собственнике. А потом уже регрессом выставить счет за выполненные работы.

Инициатива не встретила особого восторга у собственников. Некоторые попытались возразить, что работают в рамках утвержденных тарифов, в которые такие расходы не включены. Контраргумент не встретил понимания у депутата Александра Милеева, напомнившего, что тарифы и так растут каждый год, и такие расходы в них должны быть заложены.

Тема краж люков и даже целых колодцев на заседании обсуждалась еще более драматично. Дело не только в масштабах воровства, хотя цифры впечатляют. Одни только «Самарские коммунальные системы» каждый год лишаются 2,5-3 тысяч люков. Но главная проблема – найти управу на воров. Остаточная стоимость люка обычно слишком мала для возбуждения уголовного дела, а процедура отвлекает слишком много ресурсов.

Возможные варианты решения – ужесточить ответственность за кражи таким образом, чтобы на первое место ставился вопрос безопасности, а не стоимости похищенного. Тогда должно измениться и отношение правоохранителей к таким ситуациям. Есть смысл и в том, чтобы запретить принимать люки на металлолом, если у сдающих нет документов, подтверждающих право собственности. Решено проработать этот вопрос и вынести его на заседание профильного комитета с участием представителей областного ГУ МВД.

- Наша главная задача – окончательно разобраться, кто должен нести ответственность за сохранность канализационных люков, а также бремя содержания колодцев на городских дорогах, – подчеркнул по итогам заседания Александр Милеев. Внесенные инициативы будут проработаны и вынесены на комитет по ЖКХ для рассмотрения конкретных путей решения проблемы. Если есть имущество, должен быть и собственник.
14 Сентябрь 2022, 21:14 /
1636 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: