Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Россияне по суду требуют от банков отдать им валюту. И даже есть выигравшие



Россияне судятся с банками из-за отказов или несвоевременной выдачи долларов и евро с валютных вкладов. Некоторые граждане уже выиграли, получив не только свои деньги, но и дополнительную компенсацию: об этом они сообщают на форуме «Банки.ру». В Центробанке также знают о проблеме: больше всего жалоб по вопросу получения валюты со счетов и вкладов было в марте - свыше 2 тысяч, из которых треть признали обоснованными. Так, один из вкладчиков потребовал выдать ему деньги в валюте вклада, с учетом положенных $10 тысяч; кроме того, неустойку в рублях за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств финорганизацией, а также компенсацию за моральный вред. Об этом случае сообщается на форуме.


Другой участник пожаловался: он уже третий месяц не может получить в «Альфа-банке» положенные, по новым правилам, $10 тысяч. По его словам, ему выдали лишь половину этой суммы. Когда он обратился в отделение, там попросили написать в чат специалистам. Они, на просьбу назвать основание для невыдачи денег, сослались на законодательство, указ главы государства и нормативные акты ЦБ.

Информацией о своей победе с форумчанами в конце мая поделился некто Алекс. По его словам, было четыре заседания, суд удовлетворил взыскание денег в полном объеме в валюте. Участник обсуждения добавил: штраф за нарушение прав потребителя уменьшен в три раза, еще дали немного денег за компенсацию морального вреда.

- Не все банки оказались в равной степени готовы сразу выдать клиентам такой объем наличной валюты, - прокомментировали события марта 2022 года в Центробанке.

Регулятор отслеживает ситуацию, активно взаимодействует с банками, разбирая обращения клиентов по таким вопросам, и в случае необходимости принимает меры надзорного реагирования, рассказали в ЦБ. Благодаря этому число жалоб снизилось; но в ЦБ не назвали общее количество обращений физлиц с марта по август 2022-го.

Около 130 граждан пошли другим путем. Они обратились за помощью к финомбудсмену, написав ему по вопросу возврата денег с валютных депозитов. Около 40% писем финансовый уполномоченный принял к рассмотрению. Решения в пользу физлиц все-таки принимались: причиной стали нарушения банками сроков выдачи денег либо ненадлежащего следования порядку операций с валютой. Причем, только примерно в половине случаев банки исполнили решения службы финомбудсмена. А в остальных — обжаловали их в суде и валюту не выплатили.
Источник: Известия
14 Сентябрь 2022, 19:16 /
1621 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: