Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Дело бывшего подполковника УФСБ, обворовавшего сызранского хакера, может затянуться и обернуться для офицера еще большими проблемами



Бывший сотрудник УФСБ по Самарской области, которого обвиняют в краже криптовалюты у хакера из Сызрани, полностью признал свою вину в особо крупном мошенничестве. Офицер провернул довольно оригинальную аферу — хищение у подследственного биткойнов почти на 200 млн рублей, но в итоге попался. Громкая история стала достоянием публики в текущем году, хотя само преступление было совершено значительно раньше. Киберпреступник из Сызрани с помощью специальной программы взламывал защиту чужих компьютеров, похищая оттуда в том числе пароли, чтобы обеспечить доступ к электронным кошелькам и другим платежным средствам граждан. Раскрытие киберпреступления осуществляли сотрудники УФСБ.

После задержания хакер, согласно его показаниям, добровольно предоставил чекистам пароли, объяснив, как работает система. А вскоре он завил, что у него пропала криптовалюта, и обвинил в этом силовиков. Под подозрение попал задействованный в операции по разоблачению киберпреступника подполковник УФСБ. Очевидно, что, используя полученные от хакера данные, сотрудник УФСБ, возможно вместе с сослуживцами, и похитил биткойны.

В итоге было установлено, что подполковник и другие неустановленные лица в период с 18 апреля по 7 декабря 2021 года совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества — цифровых прав на криптовалюту в размере 68,5 единиц биткойнов, общая стоимость которых на момент хищения при конвертации в российские рубли составляла не менее 187 млн 383 тысяч 318 рублей. Преступление, говорится в материалах уголовного дела, было совершено чекистом с использованием своего служебного положения «путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба» сызранскому хакеру.

Под следствие, которое вначале проводилось в Самаре, в феврале этого года попал офицер, занимавший должность замначальника отдела — начальника отделения регионального ФСБ. Тогда же, по ходатайству следствия, Самарский гарнизонный военный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Подследственный вначале категорически отказывался сотрудничать и давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Потом его уголовное дело передали для дальнейшего расследования в столицу. За это время сызранский хакер фактически отбыл свой срок в один год ограничения свободы, а теперь уже бывший силовик все еще под следствием.

Перед очередным продлением ему содержания под стражей подполковник в отставке полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого ему мошенничества в особо крупном размере, и предложил Главной военной прокуратуре (ГВП), контролирующей расследование, дать показания на соучастников махинаций. В результате ГВП заключила с подследственным чекистом досудебное соглашение о сотрудничестве, однако 235-й гарнизонный военный суд в Москве отказался освобождать отставника, продлив ему по ходатайству главного военного следственного управления СКР содержание в СИЗО до 1 декабря 2022 года.

Основанием для этого стали предположения о том, что, выйдя на свободу, даже под домашний арест, офицер тут же задействует свои связи в правоохранительных органах и органах госвласти, которыми он обзавелся, работая в спецслужбе с 2006 года, для противодействия военному следствию, а кроме того, вступив в сговор с неустановленными сообщниками, примет меры для сокрытия похищенных средств и продолжит заниматься преступной деятельностью.

Сам офицер в ответ заявил, что с апреля не работает в ФСБ, а бежать от трех своих детей, которые ждут его в Самарской области, не собирается. Однако суд решил оставить его под арестом.
Источник: Коммерсантъ
12 Сентябрь 2022, 10:03 /
2164 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.038 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: