Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В первом квартале будущего года квитанции за ЖКУ могут откорректировать в большую сторону: кому и за что придется доплачивать



С 1 сентября изменится порядок расчета платы за общедомовые услуги. Однако изменения в законодательстве вступили в силу сейчас, а на своих кошельках многие жители это прочувствуют только в первом квартале 2023 года. Первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Павел Качкаев рассказал, что на самом деле изменится для россиян: «Новое постановление Правительства №92 вносит изменения в три других постановления - 491, 354 и 124, чтобы привести их в соответствие с Жилищным кодексом РФ. В нем есть статья 153, в которой сказано, что весь объем коммунального ресурса, который был поставлен в многоквартирный дом, должен быть оплачен пользователями помещений многоквартирного дома. Это и есть главная цель изменений. Речь об электроэнергии в подъезде (освещение, работа лифта, насосов и т. д.), а также горячей и холодной воде, которые идут на обслуживание оборудования в многоквартирном доме».

Для жителей домов, в которых стоят общедомовые счетчики и вовремя передаются показания за электроэнергию и воду, ничего не изменится. Изменения коснутся собственников помещений, в которых есть разбаланс с показаниями приборов учета.

В 1-м квартале следующего года им придет квитанция с корректировкой. В тех домах, где занимаются экономией, перерасчет может уменьшить платежи, а остальным их доначислят. Будет рассчитано, сколько всего в дом пришло ресурса, сколько было потрачено на личные нужды (в квартирах), в том числе по нормативу. Поэтому я бы рекомендовал Советам домов не ждать 1-го квартала следующего года, а начать заниматься разбалансами в показаниях приборов учета, чтобы не получить большие перерасчеты.

В результате вопрос с небалансами из-за тех, кто не передает показания своих счетчиков, а также аварий на сетях и прочих неприятностей, будет решен. Если случился прорыв трубы в подвале и утечет много воды, за это тоже теперь заплатят жильцы. И будут заинтересованы в том, чтобы УК быстрее устраняли подобные проблемы».

В новом постановлении правительства приводится много формул, уточняются правила корректировки, которую будут делать УК и др. Даже сами эксперты ЖКХ называют наступившие изменения сложными для понимания, что уж говорить о простых жителях, далеких от «коммуналки». Что, как и кому посчитают — в этом разобраться сейчас действительно непросто. Но что точно ясно, так это то, что в январе-марте 2023 года многим придут квитанции с требованием за общедомовые услуги. И раскошелиться придется не столько за должников-соседей, сколько за так называемые «небалансы», горящие круглые сутки лампочки в подъезде и за плохую работу УК, которая долго не чинила прорвавшуюся трубу в подвале.
Источник: АиФ
7 Сентябрь 2022, 21:48 /
4729 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.038 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: