Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Судьи разбираются в темной истории подмены сызранскими полицейскими героина на коноплю



Апелляционная инстанция Самарского облсуда изменила приговор двум сотрудникам ППС из Сызрани, виновным в превышении полномочий и сбыте наркотиков. Поначалу полицейским дали 11,5 и 10,5 лет в колонии строгого режима и лишили их званий. Обвинение строилось, в том числе на показаниях потерпевшего — водителя Приоры. Он рассказал в суде свою версию. Около торгового центра в Сызрани водитель встретился с приятелем. Около машины на асфальте лежал сверток с белым веществом, который водитель поднял, якобы из любопытства, и положил в автомобиль. Тут к машине подошли полицейские, их вытащили из машины, уложили лицом на землю и забрали сверток. Приятеля отпустили, а водителя сотрудники ППС увезли с собой. По дороге произошел интересный разговор.


- В свертке героин находится, и лучше коноплю ему дать, за нее меньше ответственность, - заявили полицейские. В лесопосадке полицейские нарвали коноплю, сложили в пакет и дали потерпевшему. После этого мужчине велели перейти дорогу в неположенном месте на глазах у сотрудников ГИБДД. Автоинспекторы остановили нарушителя, и он сам отдал им пакет с коноплей. Позже он показал полицейским и понятым, где якобы рвал коноплю «для птичек».

Через какое-то время его вызвали в отдел наркоконтроля и дали подписать заранее составленное объяснение. В документе было написано, что мужчина коноплю рвал не «для птичек», а для себя. Потерпевший не согласился с этим, но оперативник уверил его, что, если мужчина не подпишет объяснение, у него заберут права, как у наркомана, и уволят с работы. В итоге потерпевший согласился. Но следующий разговор с дознавателем уже записал на телефон. Правоохранители настаивали, чтобы водитель Приоры рассказал «нужную» историю, и среди них был один из будущих подсудимых.

Своего адвоката подсудимый не стал посвящать в курс дела, а пошел с пакетом, якобы найденным около машины, и флешкой с записанным разговором в ФСБ.

В пакете был героин, к большому удивлению «находчивого» водителя Приоры. Оригинал записи, сделанной в отделе полиции, был на телефоне мужчины, но позже он потерял аппарат. Копировал запись он с помощью своего знакомого - однако фамилию, имя, отчество и адрес его он не запомнил. А позже этот не запоминающийся человек и вовсе умер.

22 ноября 2021 года Сызранский городской суд огласил приговор полицейским. Их признали виновными в превышении должностных полномочий и сбыте наркотиков: 0,48 грамма героина и конопли. Вынесенный им приговор обжаловали прокуратура и сторона защиты. Гособвинитель просил исключить из резолютивной части приговора лишение званий, так как ни за одно из преступлений это дополнительное наказание осужденным не назначали. Адвокаты подсудимых указывали на путаность показания потерпевшего и отсутствие состава преступления в действиях полицейского. Также они настаивали, что психолого-психиатрическую экспертизу потерпевшего провели с нарушениями.

Апелляционная инстанция 22 февраля 2022 года изменила приговор Сызранского суда и смягчила наказание. Затем был кассационный суд, полицейских взяли под стражу до 15 сентября. А 2 сентября 2022 года приговор снова изменили. Обоим полицейским скостили по одному году; кроме того, их лишили права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах на 5 лет и 4,5 года. Также суд опять исключил из приговора лишение званий.
Источник: Волга Ньюс
7 Сентябрь 2022, 12:55 /
2591 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: