Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Россиян массово обманывают с перегоном автомобилей из-за границы: как это происходит



Злоумышленники массово атакуют россиян, предлагая перегнать авто из Японии, Китая и Казахстана. В июле-августе в интернете зафиксировано более 400 мошеннических сайтов по этой тематике, а число атак на клиентов с использованием такой легенды выросло в четыре-пять раз по сравнению с началом года. Об этом «Известиям» сообщили в «Тинькофф», активизацию схемы обмана подтвердили эксперты из других крупных банков и компаний по кибербезопасности. Они пояснили: из-за проблем с доставкой машин из ЕС и выгодных курсов йены и тенге к рублю россияне ищут новые возможности для приобретения транспортного средства. В последние месяцы спрос на авто из этих стран значительно вырос, чем и воспользовались жулики. Число жертв, по оценкам экспертов, уже исчисляется тысячами.


Мошенники стали создавать фейковые сайты, группы в соцсетях и каналы в мессенджерах, которые якобы специализируются на подборе, покупке и таможенном оформлении авто из-за границы. Покупатели переводят аванс за доставку авто из Японии, Казахстана или Китая, после чего преступники перестают выходить на связь, а клиента блокируют. «Средний чек» украденной суммы составляет 300 тысяч рублей.

Легенда получила распространение на фоне последствий санкционных мер: спрос на ввозимые по схемам параллельного импорта иномарки резко вырос, поскольку такие авто существенно дешевле, чем у официальных дилеров.

- Сейчас возможны сценарии обмана, связанные с помощью в обходе санкционных ограничений, а также в контексте перестраивающихся логистических цепочек импорта. Цель у злоумышленников всегда одна — выудить у потенциальной жертвы деньги или конфиденциальную персональную и банковскую информацию. Впоследствии скомпрометированные данные могут использоваться для кражи денежных средств, - рассказал директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.

В январе появилось менее 200 новых доменов, в июле — более 600, а в августе — уже свыше 3000. Часть из зарегистрированных сайтов может принадлежать реальным посредникам и компаниями, занимающимся параллельным импортом, а другая — быть использована мошенниками.

Российские карты не работают за границей. Соответственно у людей нет возможности взаимодействовать с поставщиком напрямую, и они пользуются услугами третьих лиц - и зачастую ими оказываются преступники.
Источник: Известия
5 Сентябрь 2022, 13:13 /
2392 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.026 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: