Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В России хотят обязать банки возвращать деньги людям, обманутым мошенниками


Банк России предлагает обязать кредитные организации, которые перевели деньги клиента на мошеннический счет, в течение 30 дней возвращать пострадавшему средства. В случае, если средства «ушли» за рубеж, срок возврата составит два месяца, сообщил глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. По его словам, такой порядок работы предусматривают поправки к закону о национальной платежной системе, подготовленные с участием регулятора. При этом кредитная организация будет обязана вернуть клиенту деньги в полном объеме. Новые правила будут действовать только в том случае, если перевод был выполнен на счет мошенника, информация о котором содержалась в базе данных ЦБ.

Ранее в пресс-службе ЦБ сообщили, что Банк России и МВД обсуждают механизмы информационного взаимодействия, чтобы помочь жертвам мошенников вернуть свои деньги. Среди мер, которые предпринимает регулятор, - разработанный законопроект, который даст потерпевшим возможность вернуть деньги даже в случаях преступлений с использованием методов социальной инженерии (когда человек сам переводит средства мошенникам). Речь идет о введении двухдневного «периода охлаждения», когда отправитель денег сможет отменить перевод на счет дропперов (лица, которые занимаются выводом и снятием похищенных денег).

Сейчас клиенты банка могут рассчитывать на полное возмещение денег только в том случае, если сами не передавали злоумышленникам банковские сведения (СМС-код, номер платежной карты и другие). Однако в подавляющем большинстве случаев преступники связываются с жертвами по телефону и используют методы психологического воздействия. В этом случае жертвы добровольно передают все запрашиваемые данные и даже перечисляют деньги.

К слову, о недавнем случае сообщали в ГУ МВД по Самарской области. 66-летний жителю Тольятти звонил «сотрудник правоохранительных органов». Звонки поступали с восьми неизвестных номеров на протяжении нескольких дней: «сотрудник» в конце концов убедил пенсионера, что неизвестный по поддельной доверенности пытается на имя пенсионера оформить кредит. И якобы нужно оформить кредит самому и перевести деньги на «безопасные счета». В результате убежденный мужчина оформил кредит, снял деньги, перевел их на несколько чужих счетов - и только когда «сотрудник банка» предложил оформить еще один кредит, пенсионер понял, что его обманули.
24 Август 2022, 13:04 /
2870 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.033 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: