Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Сызранцы побывали в местах, о которых знали только по рассказам, и остались в восторге от поездки



Сызранские паломники вернулись из очередной интересной поездки. Организовал ее руководитель Паломнической службы при Сызранской епархии иерей Александр (Бильчук). Первым уникальным местом, куда заехала группа, был Троице-Сканов женский монастырь, главной святыней которого является жемчужина Пензенской земли - чудотворная икона Богородицы «Трубчевская». Монастырь был основан в середине 17 века и изначально являлся мужским, но после разорения и закрытия был преобразован в женский и восстановлен в своей бывшей красе. С 1985 года это часто посещаемая паломниками со всей России обитель. Неповторимый облик монастыря запоминается на долго.

В обители ежедневно проводятся богослужения, совершаются молебны перед главной ее святыней - особо почитаемой иконой Божией Матери «Трубчевская», читается Неусыпаемая Псалтырь. Икона входит в список чудотворных Русской Церкви, почитается и за рубежом.

В горе, исторически называемой Плодская, которая расположена в живописном месте недалеко от Троице-Сканова монастыря, находится Пещерный монастырь. Есть разные версии о происхождении этих пещер, но не вызывает сомнения то, что именно трудами монахов они приобрели вид трехуровневых ходов с кельями, примерно 2х2 метра по обе стороны. Основателем пещерного монастыря - называют Арсения II, удалившегося в 1826 году в пещеры. Но есть версии и о более раннем использовании для проживания монашествующих. Общая протяженность пещерных ходов велика - больше, чем в Киевско-Печерской лавре. Сейчас ходы сохранены на протяженности около 600 м, часть доступна для посещения. Всего же было приблизительно 2,5 км, большей частью сейчас разрушены и не исследованы. У подножия горы берет начало источник, где можно омыться и набрать целебной воды.

Затем паломники посетили еще одно прекрасное место - духовный светоч Рязанской земли, Свято-Успенскую Вышенскую Пустынь. Место, где подвизался в духовном подвиге Святитель Феофан Вышенский Затворник. За 28 лет затвора он оставил грядущему поколению великое наследие-его рукописные труды и книги по наставлению в духовной жизни. Его мощи хранятся в серебряной раке в монастыре. Также в обители хранится чудотворная икона Богородицы «Казанская».

А проезжая транзитом через Мордовию, нельзя не посетить Свято-Варсонофиевский женский монастырь. Он пока еще молодой, но духовно возрастает под попечением опытного духовного пастыря архимандрита Алексия. Небольшой, но очень обустроенный и уютный. В этом монастыре действует детский приют, где отец Алексий проводит прием и беседы с желающими духовного наставления.

Очередная поездка паломников состоится уже в эти выходные  отправятся сызранцы в Дивеево, где будет грандиозный праздник в честь Богородицы.














23 Август 2022, 13:11 /
3825 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: