Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Яблочный спас: главные особенности и запреты одного из любимых в народе праздников



Название народного праздника Яблочный спас связано с церковным праздником Преображение Господне, которое празднуется каждый год 19 августа. Это второй из трех спасов. Первый - медовый - православные христиане отмечали 14 августа. Третий - ореховый или хлебный - наступит на следующий день после праздника Успения Богородицы. На Преображение Господне после церковной службы происходит освящение плодов - в России это прежде всего яблоки. Поэтому большинство народных примет и традиций в этот день связаны с яблоками. Основное, что нужно было сделать 19 августа – освятить эти плоды в церкви и только после этого можно потреблять их в пищу.


Одна из примет дня: если до 19 августа не есть яблоки нового урожая и загадать желание, откусывая первый кусочек, загаданное обязательно сбудется.

На Руси на праздник 19 августа было принято вспоминать своих умерших родственников и приносить на их могилы овощи и фрукты (чаще всего яблоки), освященные в церкви и окропленные святой водой. Кроме того, по пути к кладбищу необходимо угощать ими нищих, маленьких детей и немощных стариков, чтобы впоследствии не прослыть жадными и непорядочными людьми.

Главный запрет дня 19 августа касался любой работы по дому и хозяйству, включая уборку, стирку и даже рукоделие. «Кто на Спаса шьет, тот до конца дней слезы льет», - говорили наши предки.

Сегодня нельзя жадничать. Садоводам нужно было угостить собранными яблоками соседей, странников и нищих. Это обещало им щедрый урожай садовых фруктов и ягод на следующий год.

Третий большой запрет дня касался развлечений. Сегодня нельзя есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость. К таким продуктам церковь относит кофе, чай, алкоголь и т.д., так как идет Успенский пост.
Источник: Астромеридиан
19 Август 2022, 08:08 /
3051 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: