Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Не стоит путать день памяти Лазаря Галисийского с Лазаревой субботой - у нынешнего дня свои опасные запреты



В России 30 июля по народному календарю - день Марины и Лазаря. Это название связано с церковным праздником в честь святой великомученицы Марины и Перенесением мощей прп. Лазаря Галисийского. Не путайте наступивший день с Лазаревой субботой - это совершенно разные дни, несмотря на то, что завтра и Лазаря, и суббота. Лазарева суббота - это суббота шестой седмицы Великого поста. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших.

А нынешний день в народе называют Марина лазоревая, Марина с Лазарем, Огненная Мария, Зори с лазорями. В этот день обычно шли грозовые дожди. Крестьяне считали, что гром 30 июля – это напоминание людям о трагической судьбе молодой девушки, отдавшей жизнь за свою веру. Большое количество примет и легенд родилось в народе из-за того, что с этого дня начинали происходить необъяснимые природные явления.

Согласно преданиям Марина была дочерью морского царя, но не смогла смириться с его суровым нравом и сбежала. С тех пор грозный родитель бушует и посылает на землю свои огненные стрелы. С этой же легендой связан обычай есть в эту дату исключительно рыбу, не смотреть на вспышки молний, чтобы ненароком не ослепнуть, и без особой необходимости не выходить из дома.

Также 30 июля боялись ходить на охоту и рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Охотники и рыболовы на Марину Лазоревую сидели дома, а свои снасти выставляли на улицу, чтобы молния силой с ними поделилась. Считалось, что после этого обряда добыча и улов будут хорошими.

Народная примета 30 июля не разрешает заниматься важными делами, заключать договоры и сделки. Нельзя работать в поле, огороде из-за опасности жары а также внезапной грозы или ливня.

Также народная мудрость не советует совершать крупные покупки и тратить большие суммы денег. По приметам, дорогостоящая вещь очень быстро испортится, а нерадивый покупатель до конца года будет страдать от безденежья.

Не следует сегодня оставлять окна открытыми – их следовало закрывать плотными шторами или ставнями. Издавна считалось, что смотреть на грозу в день Марины с Лазарем чрезвычайно опасно. Это может привести к слепоте или пожару в доме.

На день Марины и Лазаря строго запрещено девушкам ходить с распущенными волосами. Иначе в них залетит молния и испортит девичий характер, превратив его в злобный и агрессивный, который будет отталкивать от девицы и парней, и всех окружающих.

По народной примете 30 июля нельзя признаваться в любви, свататься, делать предложение и играть свадьбу – все любовные дела, начатые в этот день, обречены на крах и скорую разлуку.

В день святых Марины и Лазаря нельзя ходить в лес и даже приближаться к нему. Поэтому любые лесные пикники, прогулки за грибами и ягодами нужно перенести на другой день, чтобы не разгневать лесного духа и не навлечь на себя несчастья.
Источник: Астромеридиан
30 Июль 2022, 08:08 /
2215 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: