Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Жительница Сызрани поделилась старинными приметами, по которым нужно искать грибы



Найти лисички в лесу - знак удачи, считает пенсионерка из Сызрани Нина Александровна. Так ее учила мама, передавая старинные народные приметы о «тихой охоте». Как рассказала Нина Александровна, мама знала немало примет о грибах, точно знала, как, где и когда их искать, и никогда не ошибалась в поиске. Еще одну старинную примету запомнила бабушка Нина: много грибов в лесу - к войне. В 1941 году девочке исполнилось 6 лет, и она хорошо помнит, как за год до этого весь дом (семья жила в конце улицы Советской в Сызрани) был увешан нитками сушеных грибов, в сенях стояли два бочонка, и в доме иногда было трудно дышать от пряного запаха. Пенсионерка поделилась некоторыми, запомнившимися ей «грибными» приметами.


Существует поверье, поделилась Нина Александровна, что там, где много грибов, когда-то была могила. Сама пенсионерка не очень верит в эту примету. Странно представить себе человеческое кладбище где-нибудь в дебрях Рачейского бора, но - как знать? Возможно, когда-то, в далекие века, в том месте шла битва, или стояло небольшое поселение-хуторок, спрятавшееся от людей.

Также женщина запомнила, что белые грибы нужно искать, ориентируясь на мухоморы: как правило, и те и другие растут неподалеку. Эту примету Нина Александровна проверила в лесах в Ульяновской области, и ни разу она ее не подвела.

Если лето засушливое, как нынешнее, а потом вдруг прошел дождь - и опять жара, шанс найти грибы есть, но искать нужно прямо под стволами деревьев. Там, где найдены лисички, через пару недель появятся белые грибы или подберезовики.

Самые лучшие, душистые, вкусные грибы, по мнению Нины Александровны - осенние, и искать их нужно в хвойниках. Если на лесной тропинке видна плесень - это верный грибной знак. Даже если в этот день там грибов пока нет, они непременно появятся через несколько дней. Очень любят покрытые плесенью местечки грузди. И если мошкара вьется тучкой, бабочки также стайкой летают над поляной или лугом - в этом месте можно попытать счастья и поискать грибы.

Сызранские грибники отмечают, что в этом году грибов немного, и почти все - червивые. Зато в прошлое лето грибов под Сызранью было - хоть косой коси, попадались даже экзотические экземпляры: год был богат на грибной урожай. Сызранцы также отмечают, что в этом году непривычно много лисичек, а для наших краев это не самый частый гриб. Грибники советуют съездить в лес справа от моста у Старой Рачейки, в направлении к городу, и попытать счастья в районе села Трубетчино.

26 Июль 2022, 15:42 /
2948 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: