Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Большую часть таблицы Менделеева можно найти в водах самой грязной реки России - Волги



Волга остается самой грязной рекой России, несмотря на Федеральный проект «Оздоровление Волги», нацпроект Экология и миллиардные вливания в ее реанимацию: только на 6-летний проект «Оздоровление Волги» предусмотрено финансирование в сумме 190,68 млрд рублей. Волга - самый загрязненный водный объект страны, в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов. Об этом сообщил заместитель директора Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Владислав Полянин в ходе слушаний Общественной палаты РФ на тему «Проблемы использования и охраны водных объектов бассейна реки Волги и ее притоков». Эксперт заявил, что экстремальные и экстремально высокие загрязнения фиксируются по всему течению, включая притоки реки, и обратил внимание на опасность диффузных, то есть точечных источников загрязнения.


- Рост обусловлен неучетом водоохранной политики, стратегии и источников диффузных изменений, которые формируются в бассейне реки, — пояснил Владислав Полянин. — Для отдельных загрязняющих веществ и отдельных периодов объем загрязняющих веществ, поступающих от диффузных источников, составляет от 50 до 90 процентов.

В бассейне Волги проживает около 60 млн человек – это более трети населения страны. Такая концентрация объясняется высокой производственной активностью: здесь сосредоточено около 45% промышленных и 50% сельскохозяйственных предприятий России. Нагрузка на Волгу в 8 раз выше, чем на другие водные объекты страны. «По данным экологов, Волга исчерпала свои возможности по самоочищению. Если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим меркам перспективе волжская вода может стать непригодной для людей», - заявлял в 2017 году Дмитрий Медведев.

Как пояснил представитель Института водных проблем, диффузные источники — это различные объекты, включая сельское хозяйство, промышленность и микроорганизмы, которые сбрасываются в воды точечно, но в комплексе создают большие проблемы для экологии. Так, в Волге можно обнаружить медь, никель, цинк, железо, нитриты, азот аммония, нефтепродукты и фенолы.

Полянин отметил, что действующая государственная система гидрохимического мониторинга не предназначена для идентификации загрязняющих веществ, поступающих диффузным стоком. Поэтому необходимо принять меры правового регулирования хозяйственной деятельности и внедрить экологически ориентированные практики природопользования и технологических процессов.
20 Июль 2022, 12:49 /
3351 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: