Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Старинная сызранская ГЭС взята под охрану



На сызранской ГЭС запретили менять архитектурный комплекс: на старейшую в России электростанцию наложили обязательства после остановки. Охранные обязательства наложены на здание ГЭС, приводной канал и плотину. Гидроэлектростанция – единственная в стране, которая с 1925 года сохранилась рабочей в первозданном виде. Объектом культурного наследия ее признали давно, но до сих пор это был стратегический промышленный объект, который вырабатывал электроэнергию для города. Однако с 2021 года энергетики отказались от убыточной ГЭС, поэтому муниципальные власти решили сохранить станцию в виде музея. Сейчас столетние генераторы работают на холостом ходу и обеспечивается необходимый сброс воды через плотину.


– Объектом культурного наследия станция признана с 1992 года. На ней даже вывеска об этом всегда висела, но на днях мы наконец-то получили от Госохраны охранные обязательства, которые ранее не были оформлены. Мы добивались этого оформления, – пояснили в городском управлении культуры.

Охранные обязательства содержат требования к сохранности ГЭС, они регламентируют доступ граждан на станцию и перечень разрешенных работ. Один из высокопоставленных чиновников даже предлагал снести плотину ГЭС, чтобы сократить затраты бюджета на эксплуатацию. Однако теперь менять архитектурный облик станции запрещено, а вот поддерживать ее достойный внешний вид – оформили как обязательство.

ГЭС сейчас находится на балансе МБУ «Благоустройство». Нельзя также размещать рекламу на ГЭС и использовать ее помещения как склад. Вместе с охранными обязательствами получен паспорт объекта культурного наследия, включающий картографическое описание и наличие охранных зон в радиусе 200 метров от внешних стен гидроэлектростанции и плотины. Границы охранной зоны будут уточняться.

Пока границы установили в радиусе 200 метров от старинной ГЭС.В приказе управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области от 4 июля 2022 года №151 сказано следующее:



Источник: КТВ-Луч
Фото: Юрий Кислов
19 Июль 2022, 19:58 /
4058 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: