Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В семье сызранцев сохранилось предание о сошедшем с ума от горя «мироеде»



В 20-30-е годы прошлого века жителям Сызрани выпало жить, как в страшном китайском проклятье, в эпоху перемен - и не все смогли это вынести. Люди лишались жилья, накопленных годами денег и домашнего добра, лишались жизни, здоровья и будущего. В семье жительницы улицы Крупской (бывшей Киреитовской) сохранились воспоминания о событиях почти столетней давности. Как рассказала престарелая женщина, еще в детстве она удивлялась, что в их доме стены толщиной почти метр, как в каком-то старинном особняке. Однажды родители признали, что девочка недалека от истины. Там, где сейчас стоит дом, до Октябрьской революции жил торговец мясом. Дела мужчины процветали, и он отстроил прочный, на фундаменте из дикого камня, двухэтажный дом. Но, вскоре после революции, «мироеда» выгнали из собственного дома. А сам дом зачем-то снесли.


Место под дом отдали семье, которая построила новое жилье на фундаменте старого, с толстыми стенами (за десятки лет после этого он, конечно, несколько раз менял облик).

- Старик-торговец был привязан к своему дому, - вспоминает женщина. - Он не вынес свалившегося на него горя, и сошел с ума. Мама была еще маленькой в те годы, но хорошо запомнила его: сумасшедший, просто безумный старик подходил к дому, построенному на фундаменте его разрушенного жилья. Он давно ничего не мог вспомнить, рассудок его был темным - а место, где когда-то стоял его дом, знал.

По словам женщины, бывший торговец вставал напротив «своих» окон, стучал палкой и кричал: «Убирайтесь из моего дома!» Родители жалели сумасшедшего и властям на него не жаловались. Но, когда старик стал замахиваться палкой на детей, родители как-то смогли отыскать дочь сошедшего с ума торговца и попросили ее позаботиться об отце. После этого сумасшедший старик пропал. И, хотя Советская власть дала семье сызранцев возможность построить свой дом, дала многое, в семье сохранилось воспоминание о тех годах как о страшном, проклинаемом времени перемен.

13 Июль 2022, 13:33 /
3462 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.035 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: