Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Пока в России нет учебников, в которых бы описывались разработки доцента из сызранского филиала Самарского политеха



Последние несколько лет ученый мир России и ряда зарубежных стран готовился к Международному конгрессу математиков в Санкт-Петербурге: прошел ряд сателлитных, то есть сопутствующих, конференций, в которых активно участвовал заведующий кафедрой «Общетеоретические дисциплины» Сызранского филиала СамГТУ, доцент и кандидат технических наук Владислав Литвинов. Ученый выступил на нескольких научных конференциях, имеющих не только теоретическое, но и прикладное значение, в том числе на международной конференции «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования», проходившей в Москве в Российской академии наук (РАН).


Направление в науке, которым занимается Владислав Литвинов, нацелено на придание прочности и надежности механическим объектам с движущимися границами: канатам подъемных установок, лифтов, например, или гибким звеньям передач, балкам, рельсовым путям или бурильным колоннам. Колебания большой интенсивности и, особенно, возникновение резонанса в данных объектах часто бывают недопустимыми.

Владислав Литвинов в своем докладе коллегам рассмотрел нелинейные колебания каната переменной длины. Когда колебания малы, пояснил ученый, взаимодействием продольных и поперечных колебаний можно пренебречь, но когда колебания значительны, их нужно учитывать. Литвинов пояснил свою мысль на примере обобщенной математической модели каната и системы роликов на движущейся границе.

- Нет таких учебников, в которых все это бы описывалось, - поделился Владислав Литвинов. – Так как границы объектов подвижны, классические методы решения задач математической физики тут не применимы, необходим научный подход на стыке различных специальных разделов математики, механики твердого тела, теоретической механики и т.д.

На конференциях, в которых участвовал доцент Сызранского филиала СамГТУ, выступили российские и зарубежные ученые в области чистой и прикладной математики, среди которых были «звезды» мирового масштаба. Международный конгресс математиков планировался в июле, но объявленные санкции нарушили планы ученых.

- В России, - пояснил Владислав Литвинов, - очень сильная математическая школа. Конечно, жаль, что наши коллеги не смогли приехать... Генеральная ассамблея XXIX конгресса пройдет за пределами России в Хельсинки, а остальные связанные мероприятия в онлайн режиме. Математика – это наука без границ! Она предполагает открытый обмен мнениями ученых из разных стран. Мы работали с зарубежными коллегами бок о бок. Пока трудно сказать, но для развития науки любая изоляция идет явно не на пользу.

Как бы ни складывались обстоятельства, ученый мир России и дружественных стран ведет активную совместную научную работу. Владислав Литвинов, к примеру, только в последние недели стал участником десяти крупных очных и онлайн конференций.








12 Июль 2022, 14:56 /
3237 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: