Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Жизнь и спокойствие многих жителей Сызрани висели на волоске: 20 лет назад в Сердовино рванул склад



Прошло 20 лет с того дня, когда в Сызрани рванул склад со снарядами в Сердовино. Ровно 20 лет назад, жарким днем 10 июля 2002 года, в поселке Сердовино прогремел взрыв. Как потом объяснят военные, в склад ракетно-артиллерийского управления Минобороны вч 62059 попала молния, начался пожар - а потом рвануло так, что взрывной волной выбило окна в домах в поселке Западный и на Монгоре. На складе, где начался пожар, хранились осветительные и шумовые снаряды на пороховой основе. От огня сдетонировали боеприпасы. В тот момент взрывной волной разрушило кирпичную стену, около которой в укрытии находился майор, он нес службу в сердовинском арсенале и погиб во время обрушения стены. Товарищи по службе нашли его тело только под утро.


Пожар представлял реальную угрозу для города. Склад с шумовыми снарядами - это лишь малая толика того, что хранилось в те годы в Сердовино. Рядом с горящим зданием, из которого время от времени вылетали ракеты, находился склад противотанковых управляемых снарядов (ПТУРС) с дальностью разлета 4 км. Если бы пламя добралось до него - в городе не досчитались бы не стекол, а целых домов.

Два года назад Виктор Матиевский, который в тот день руководил тушением склада, рассказывал: если бы огонь добрался до ПТУРСов - накрыло бы центр города, Монгору, железнодорожный район, Образцовскую площадку, СНПЗ.

В тушении пожара в Сердовино участвовал практически весь личный состав пожарных - все, кто в тот день несли службу и кто смог примчаться из дома, узнав о пожаре, которому был присвоен высший ранг опасности. Позже подоспели бойцы из Самары, Тольятти, прибыл пожарный поезд, но его не задействовали: нужды уже не было. Основной удар на себя приняли сызранские пожарные. Для безопасности бойцов автомобили развернули задом, они пятились к месту горения, а люди шли под прикрытием машин. Но, конечно, если бы рвануло - это не спасло бы никого. В насосный отсек одного из автомобилей попал снаряд.

Зажигательные снаряды пожарные оттаскивали баграми. Люди ходили по трубчатому пороху. Разлетались осколки. На территории военной части был небольшой водоем, примерно на 60 кубометров, и пожарные за полчаса выкачали его.

- Это был самый критический момент: примерно минут 20, пока не протянули рукава к большому водоему, на 3000 кубов, все висело на волоске, - рассказывал позже Виктор Матиевский. - Я убежден: только заступничество Богородицы спасло город.

Пожар в Сердовино тушили 4 часа. Это была уникальная операция, и, как рассказали пожарные, о взрыве в Сердовино имеются сообщения в учебных пособиях Минобороны. Эксперты, "разбирая тот пожар, были убеждены: должно было рвануть - но город отстояли. После тушения пожара в Сердовино 11 человек из сызранского гарнизона были награждены медалями «За отвагу».

11 Июль 2022, 09:16 /
7681 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: