Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



День последнего пения соловья: чем примечательно в народном календаре крапивное заговенье



Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Павла врача, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также проводит празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица». А в народном календаре 11 июля – Крапивное заговенье, Троеручница, Павел, Сергей и Герман. По мнению наших предков, именно сегодня крапива приобретает целебные свойства. По этой причине ее пытались использовать при приготовлении блюд. В частности, добавляли в щи. Помимо щей, крапиву также добавляли в салаты и даже пирожки.


Наши предки считали, что у крапивы есть не только целебные, но и магические свойства. Считалось, что данное растение способно избавлять людей от голода, прибавлять здоровье больным. Также девушки могли использовать его в качестве косметического средства. Из магических свойств крапивы выделяли ее способность прогонять нечистую силу.


Крапивное заговенье приходится на канун Петрова дня. По старой доброй традиции ближе к вечеру жители всего села или поселка собирались на пригорках, зажигали костры, а когда наступала ночь, начинали плясать и водить хороводы. Во время таких ночных гуляний парни должны были ходить с закрытым лицом, а девушки — с полузакрытым. При этом они должны были угадывать друг друга.

В крапивное заговенье запрещалось рвать или косить любую другую траву, кроме крапивы вплоть до следующего дня. Наши предки были уверены, что тех, кто не будет соблюдать это правило, сразит неизлечимая болезнь.

Другие приметы и традиции дня: если в этот день кто-то заболевал, то прогнозировали, что он будет болеть как минимум одиннадцать дней; если ночью человеку приснится сон, то он должен сбыться на третьи сутки, а если сон не сбывается, значит, он никогда больше не потревожит; в этот день в поселке местные жители начинали выкапывать первый молодой картофель. Также считалось, что в эту дату в последний раз будет петь соловей.

Источник: ПРОНЕДРА
11 Июль 2022, 08:08 /
2738 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: