Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



«Подснежник» собирал друзей: в лагерь клуба стремились практически все приехавшие на фестиваль сызранцы



Для жителей Сызрани - истинных почитателей жанра авторской песни и постоянных гостей Грушинского фестиваля, центром притяжения в фестивальные дни становится лагерь Клуба самодеятельной песни (КСП) «Подснежник». Завсегдатаи знают, где его можно найти, заходят поприветствовать, обнять старых друзей, посидеть в тесном кругу. Этот лагерь на Груше несколько десятилетий радушно встречает каждого. Здесь их можно встретить всех: Елену Гало, Ольгу Дейс, Владимира Тарасова, Сергея Дейс, Сергея Гайваронского. Забегает на огонек, оставив ненадолго яхту, на которой и стоит у Мастрюков, и знаменитый наш фотограф-путешественик Дмитрий Файнерман со своей неизменной подругой, с которой не расстается более 60 лет - фотокамерой. Или немного отколовшегося от коллектива Сергея Кирюхина, который в нынешнем году заехал на поляну практически на один день... В этот лагерь, пусть и ненадолго, но заглядывают и сильные мира сего, депутаты, директора предприятий города. В нем можно встретить много кого.

Не стал исключением и нынешний год. Тем более, что всей этой огромной компанией единомышленников сызранцы не собирались три года, учитывая, что из-за пандемии Грушинский в 2020-м и частично в 2021-м проводился онлайн. Поэтому радость от того, что «все мы здесь сегодня собрались» была особенно щемящей. Встретился и пообщался со всей большой компанией Подснежника и корреспондент портала «маленькая Сызрань». На его вопросы ответили Елена Гало и Владимир Тарасов.

«Конечно, нам очень многое есть, что вспомнить за все годы не только посещения Грушинских фестивалей - за более 40-летнюю историю существования клуба событий и встреч не счесть. Ведь были времена, когда в Сызрани с сольными концертами выступали самые знаменитые и востребованные барды: Александр Городницкий, Евгений Клячкин, Галина Хомчик, Валерий и Вадим Мищуки, Леонид Сергеев, Лидия Чебоксарова, Евгений Быков, Иващенко и Васильев. На их концерты билетов не хватало. Собиралась вся городская интеллигенция: врачи, учителя. 70-е и 80-е годы - это как раз самый расцвет бардовской песни, и в городе желание стать частью этого движения носило невероятно массовый характер», - вспоминает Елена Гало.

Сейчас основоположникам (и это однозначно) бардовского движения Сызрани далеко за 60. «Подснежник» существует с 1980 года - день рождения клуба 13 декабря. Для Грушинского фестиваля это знаковый период - из-за Олимпиады в тот год его отменили. А после главного спортивного турнира четырехлетия как-то о фестивале «забыли», и его проведение возобновилось только в 1986 году. Но КСП в эти годы в Сызрани развивался очень активно. Члены клуба собирались довольно часто, проводили концерты с приглашенными гостями - и не только метрами из Москвы, но и теми исполнителями, с кем за годы творческой деятельности наладили тесные контакты.

В те времена, когда проводились первые фестивали, а многие из нас их застали еще студентами, - вспоминает Владимир Тарасов, - с предприятий Сызрани сюда, на Мастрюковские озера, приезжали целыми автобусами - все организовано. Хотя, не было тогда здесь ни воды - поднимались за ней на гору. А чтобы подняться, надо было преодолеть этот крутой и высокий подъем по протоптанной тропинке - железной лестницы тогда не было. Это уже позже сюда воду стали завозить бойлерами, а потом и скважину провели. Но гостей было несоизмеримо больше - на поляне просвета не было от палаток. А уж когда он возобновился в 1986 году, это стало такой отдушиной для всех, что словами не передать. Мы тогда были все этим опьянены, и это опьянение прошло только с возрастом.

«Конечно, сейчас мы клубом собираемся редко - уже нет той потребности в столь обильном общении, как раньше. А вот Груша - это святое. Это и наша молодость, и воспоминания о том нашем повальном свободомыслии в период оттепели, темах, о которых пели, собираясь у костров, когда уже можно было петь практически обо всем. Пусть тематика песен меняется, что-то уходит, что-то приходит, вот и необарды - постоянные участники концертов. И это тоже важно для развития. Но истинный дух Грушинского фестиваля - он будет всегда. В этом убеждаешься, когда наблюдаешь за выступлениями нашего подрастающего поколения на сцене Детская поющая республика. Приезжают совершенно потрясающие исполнители. Впрочем, далеко ходить не надо - в соседнем Ульяновске потрясающий коллектив «Витаминки». Так что надежное будущее у Грушинского есть. Будет кому петь после нас», - подытожила Елена Гало.

А Владимир Николаевич напоследок вспомнил один из потрясающих концертов в Сызрани. Как-то на День города на импровизированной сцене у сызранского кремля выступил в полном составе ансамбль Песни нашего века. Один час и 40 минут без антракта пели для сызранцев метры бардовской песни нашей страны. Этот невероятный подарок всему городу сделал президент «Кристы» Владимир Симонов. Те, кто попал на этот концерт, вспоминают его с восторгом до сих пор - как-никак в Сызрани выступал весь звездный состав отечественных бардов. Такое редко случается, не забывается и хочется повторения.






9 Июль 2022, 14:16 /
3028 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: