Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Пятнадцать тысяч рублей «за окурок»: водителей-нерях будут штрафовать за выброшенный из машины мусор



Госдума приняла в третьем чтении закон о поправках в КоАП РФ об отдельных штрафах для тех, кто выбрасывает мусор из автомобиля. Обновленная статья КоАП еще не заработала - это произойдет после того, как закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент. Эксперты объяснили, в чем суть поправок. Новые штрафы будут применяться сразу после публикации закона - они прописаны в новой отдельной части статьи 8.2 КоАП РФ. Эта новая часть вводит наказание для тех, кто выбрасывает мусор из автомобиля, мотоцикла или прицепа вне специально отведенных мест - например, контейнерных площадок.


- Тех, кто выбрасывает мусор из легкового автомобиля, теперь могут оштрафовать на 15 тысяч рублей, из грузовика или прицепа - на 50 тысяч рублей. Если автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, то штраф будет больше: раньше он составлял от 3 до 5 тысяч рублей, а сейчас увеличился в три раза, - пояснил эксперт Александр Андреев.

Автоюрист Лев Воропаев подробно разъяснил, кому и в каких случаях будет назначаться штраф за выброшенный мусор:

- Если нарушение выявлено сотрудником полиции лично, то штраф будет наложен непосредственно на водителя, который выбрасывает из своего автомобиля. Если это автомобиль индивидуального предпринимателя или юридического лица, соответственно, штраф будет наложен на них. Если нарушение зафиксировано комплексом фотовидеофиксации, штраф будет наложен на собственника транспортного средства в соответствующем размере.

Отслеживать нарушителей будут органы полиции и лесного надзора, кроме того, в тех местах, где часто мусорят, установят фотоловушки. Но, как считает юрист Александр Андреев, эффективность этих способов вызывает очень много вопросов.

- Можно ли будет отправлять, например, видео с регистратора машины? Как и кто это будет осматривать? - задался вопросом юрист. - Данная поправка больше направлена на автомобили, владельцы которых регулярно вываливают мусор и организуют несанкционированные свалки, а не на то, что водитель, например, оставил пакет на обочине. Но можно сказать, что даже установка фотоловушек в местах, где часто оставляют мусор, будет действенным способом.

По словам Александра Андреева, в законе не прописаны штрафы для водителей, которые выбрасывают окурки, бутылки или прочий мелкий мусор из окон машин на проезжую часть.

- Насколько мне известно, на это будет направлен проект «Народный инспектор»: обычные граждане смогут фиксировать нарушения на фото или видео. Такие фото- и видеодоказательства будут обрабатываться ГИБДД, - рассказал эксперт.

Автоюрист Лев Воропаев, напротив, считает, что формулировка в законе указана четко: «Выброс мусора в неустановленных для этого местах». Именно поэтому штрафовать могут в том числе и за то, что водитель выбросил мелкий мусор в окно.

- В законе, скорее всего, имеется в виду именно крупногабаритный, большой мусор, потому что используются понятия «сброс», «выгрузка», - пояснил Лев Воропаев. - Но нужно дождаться, как суды будут трактовать - возможно, выброс мусора из окна тоже будет попадать под эту статью. Это можно отследить с помощью машин с фотовидеофиксацией.

Собственник автомобиля, которого оштрафовали за выброшенный мусор на основании записи с камеры видеонаблюдения, может попробовать доказать невиновность в суде. Если он сможет подтвердить, что не был за рулем, то суд может отменить штраф.
Источник: 63.ru
8 Июль 2022, 22:53 /
3079 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: