Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Да будет благословенен ваш праздник: мусульмане Сызрани готовятся встретить Курбан-Байрам



Подходит к концу однодневный пост мусульман, после которого наши земляки встретят Курбан-байрам. Это важный для каждого правоверного, длящийся три дня праздник жертвоприношения. В 2022 году он пройдет с 9 по 11 июля. Праздник посвящен чествованию пророка Ибрахима: он готов был принести в жертву Аллаху своего сына, и Всевышний наградил его, позволив принести в жертву барана. Сегодня в четырех мечетях Сызрани утренние молитвы начнутся в 3:00 (допустимо в 3:30). А в 5:00-5:30 пройдут праздничные намазы. Есть старинные традиции встречи этого праздника, о них рассказал мулла соборной мечети Сызрани Илгизар Сагдеев.


В домах мусульман к празднику должен быть наведен идеальный порядок. Верующие обязательно надевают опрятную, желательно новую одежду. После праздничного намаза мусульмане отправятся на кладбища, навестить могилы своих родственников и близких, будут резать жертвенных барашков и готовить праздничное угощение. К слову, специальной договоренности со СПАТП и властями Сызрани у мусульманского сообщества не было: в отличие от православной Радоницы, мусульмане посещают кладбища рано утром.

Три дня выделяется мусульманам для совершения добрых дел: в эти дни любая молитва, как считается, должна быть услышана Аллахом. Лишь одна треть заготовленного мяса идет на праздничный стол. Вторую часть отдают родственникам, а третья - это милостыня, подарок малоимущим людям. Для хранения баранины, к слову, в мечети есть холодильник. Как пояснил Илгизар Ягфарович, к выбору того, кому предназначена милостыня, нужно подходить ответственно. Это должен быть небогатый, но благочестивый человек, не забулдыга. Мулла сызранской соборной мечети также обратился к землякам-мусульманам с поздравлением и напутственным словом.

- Желаю, чтобы Всевышний принял ваши жертвоприношения и вознаградил вас за добрые дела, - обратился к единоверцам Илгизар Сагдеев. - Желаю мира и благополучия нашему городу: сейчас, как никогда, нам всем необходимо сплочение, единение перед лицом внешнего врага. Не забывайте о молитвенной поддержке наших ребят, которые защищают континент от фашизма. Все, что происходит сейчас на Украине - это не просто военная спецоперация, это борьба против западного либерального сатанизма. Помните, что в этом году произошло важное событие, Курбан-байрам выпал на пятницу, что бывает крайне редко, и весь этот год будет под особым благословением Аллаха.

Священник напомнил также, что в этом году, хоть и с серьезными ограничениями по квотам, разрешен хадж в Мекку. В Сызрани проживают хаджи, ранее посещавшие священное место, но в этом году для молящихся введены ограничения. Они попадают на площадь буквально по талончикам - каждому назначается свое время, и целовать священный камень теперь нельзя: из соображений противоэпидемического благополучия он огорожен.

К слову, для поздравления соседа-мусульманина с Курбан-байрамом человеком другой веры, будет уместна фраза: «Да будет благословенен ваш праздник». 




8 Июль 2022, 21:04 /
3428 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.037 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: