Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Приближается волшебная ночь - единственная в году, когда есть шанс найти и цветок папоротника, и счастье



Славянские предания знают немало историй о чудесных растениях, что могли излечить человека от ран, даже воскресить умершего, а то и одарить счастьем и богатством. К таким принадлежал и перунов цвет, как в народе называли папоротник. Современные знатоки-ботаники могут заявить, что это растение не цветет, и будут совершенно правы, но именно оно повлияло на появление огромного количества интересных сказаний и легенд, наполненных волшебством и невероятными приключениями. Перунов цвет действительно считался магическим растением. Он фигурирует в качестве оберега или волшебного «зелья» во время многих торжеств, при проведении различных ритуалов.


Папоротник – растение, что играет особую роль в славянских поверьях и легендах. Его также называли Кочедыжником, Свети-Цветом, Жар-Цветом. В народе рассказывали, что самым волшебным временем считается пора расцвета папоротника. Легенды хранят истории о том, что происходит это всегда ночью. В лесной тиши летней ночью внезапно раздаётся негромкий треск. Это бутон папоротника раскрывается, озаряя собою темноту.

Люди рассказывали, что этот цветок действительно напоминает огонь. В легендах рассказывается, что он расцветал цветком, сияющим золотом, а на лепестках его пылал жар, словно в пламени костра. Яркость его была настолько поразительной, что человек не мог долго смотреть на Перунов цвет – блеск лепестков слепил глаза.

Перунов цвет часто отождествляли с молниями. В некоторых сказаниях отмечается, что это растение расцветает лишь в грозовые ночи, вторя звукам грома и блеску молнии. Неслучайно цветок этот связывали с Перуном, покровителем гроз и молний, одним из главных славянских божеств.

Конечно, главным временем поиска цветка папоротника считалась Купальская ночь - ночь накануне дня Ивана Купалы. Именно эта пора отождествлялась с разгулом нечисти и волшебством, что окутывало всё вокруг. В Купальскую ночь происходило немало чудес, и многие из них были связаны с Перуновым цветом.

В народе рассказывали, что цветет Перунов цвет не более часа, поскольку нечистая сила находится рядом и стремится как можно скорее сорвать волшебный цветок, приносящий счастье людям. Тот, кто мечтал найти чудесное растение, должен был выйти из дома ночью и отправиться в самую глухую часть леса за час до грозы.

По другому преданию, цвет папоротника можно найти только девушке, которая в полночь без оглядки будет бежать по лесу, не разбирая дороги. Считалось, что если ей суждено изменить свою судьбу и стать счастливой, то она обязательно прибежит к цветущему папоротнику - он сам ее призовет. Та девушка, у которой есть цветок папоротника, будет неуязвима, а ее судьба - счастливой необычайно.
Источник: МУСАГЕТ
6 Июль 2022, 22:55 /
7614 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.034 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: