Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Оказывается, можно законно «докупить стаж» для выхода на пенсию: объясняем, как это сделать



Для оформления пенсии по старости требуется соблюдение нескольких условий: достижение пенсионного возраста, наличие трудового стажа и количество заработанных пенсионных коэффициентов. Но не у всех граждан при достижении пенсионного возраста достаточно стажа и пенсионных баллов. Особенно это касается тех лиц, которые много лет работали «в серую» и не платили социальные взносы. Они могут «докупить стаж», как рассказала к.э.н, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмина Иванова-Швец. Слова эксперта приводит агентство «Прайм».

«Сейчас этот вопрос актуален и для самозанятых, которые сами должны заботиться о своей будущей пенсии», - отметила собеседница. Она напомнила, что до 2024 года в России действует переходный период и для каждого года выхода на пенсию установлено определенное количество необходимого трудового стажа и накопленных баллов. С 2024 года будет необходимо иметь не меньше 15 лет трудового стажа и 30 баллов.

Закон допускает «покупку» половины необходимого стажа, это 7,5 лет. «Для этого можно обратиться в ПФР, заключить договор и внести необходимую сумму, минимум - 36669.60 рубля в 2022 году, а для самозанятых суммы фиксированные - 34445 рублей. Такая сумма даст возможность добавить 1 год стажа и 1,076 балла», - рассказала она.

Экономист подчеркнула, что задумываться о будущей пенсии стоит как можно раньше: если будущий пенсионер за год до выхода на пенсию обнаружит, что ему не хватает двух лет, то за 12 месяцев он не сможет внести всю сумму, чтобы в установленный срок выйти на пенсию. «Баллы начисляются за год, соответственно, работнику необходимо отработать ещё один год, чтобы получить пенсию», - пояснила она.

Будущий пенсионер может получить и максимальное количество баллов: он может внести сумму 293356.80 руб и заработать 8,52 пенсионных балла. При этом зачтется только один год стажа.

5 Июль 2022, 10:37 /
8424 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: