Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Американская международная компания останавливает поставки в Россию вакцины от оспы, кори и других болезней



Американская MSD (международная биофармацевтическая компания)
прекращает поставки в РФ вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, выпускаемых также другими производителями, но сохранит продажи своих препаратов, не имеющих аналогов. Ранее о сокращении поставок ряда средств заявляли Eli Lilly, GSK, AbbVie. Хотя такие решения носят политический характер, но за ними кроются экономические резоны, считают эксперты. Они утверждают, что производители выведут с российского рынка препараты с низкими объемами продаж, оставив востребованные оригинальные средства. «Коммерсантъ» сообщает, какие препараты перестанут к нам поступать.


MSD разослала контрагентам уведомления о прекращении поставок в РФ вакцин от ветряной оспы («Варивакс»), а также от кори, краснухи и паротита (М-М-Р II). Соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» поясняет, что по закону MSD сможет прекратить поставки только через год с момента уведомления Минздрава о таких планах. В Минздраве на запрос не ответили. В MSD лишь заявили, что «прилагают все усилия» для обеспечения поставок жизненно важных препаратов и вакцин, для которых в РФ отсутствуют альтернативные продукты или методы лечения.

MSD еще в 2019 году договорилась о локализации вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции («Ротатек») и вируса папилломы человека («Гардасил») на площадке «Форта» (принадлежит «Нацимбио»). Работа с MSD по проекту в «Нацимбио» остановлена, а мощности «Форта» задействованы под производство сезонных вакцин. У «Варивакса» и М-М-Р II в РФ есть аналоги. Вакцину от ветряной оспы поставляет также GSK - компания, что также заявила о сокращении поставок, а от кори, краснухи и паротита «Вактривир» — «Микроген» (входит в «Нацимбио»).

Из комментария MSD следует, что могут прекратиться поставки не только вакцин, но и других препаратов, у которых есть аналоги в стране.

У компании в РФ в обороте 25 таких лекарств, подсчитал «Ъ». Некоторые препараты MSD лидируют по объему поставок в деньгах, вряд ли их поставки будут сокращены. Компании, заявляя о сокращении или полной остановке поставок в РФ, принимают точечные решения по каждому продукту и исходят из затрат и прибыли.

Среди таких лекарств, в частности, гипогликемический препарат «Янувия», «Ремикейд» от ревматоидного артрита, антибиотики «Инванз» и «Кубицин», а также онкопрепарат «Темодал». Совокупно в 2021 году на них пришлось 4% продаж всех препаратов MSD в рублях. При этом «Янувия», по данным госреестра лекарственных средств, упаковывается на площадке «Акрихина», а «Инванз» и «Ремикейд» — на «Ортате» (входит в «Р-Фарм»).

После начала спецоперации РФ на Украине западные фармкомпании, включая Pfizer, Novartis, AbbVie, Sanofi, объявили о приостановке инвестиций в российский рынок, но заверили, что продолжат поставки лекарств. Кроме того, американская Eli Lilly приостановила поставки «Сиалиса» от эректильной дисфункции. GSK отказалась от поставок ряда витаминов и БАДов, а AbbVie — продуктов для эстетической медицины. На кардинальный шаг решилась только американская BMS, закрывшая офис в РФ и передавшая российский бизнес партнеру Swixx BioPharma.

Источник: Коммерсантъ
4 Июль 2022, 10:55 /
3761 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: