Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В Казанском соборе Сызрани идет впечатляющий ремонт: рассказываем, что там изменится



Фрески в притворе Казанского собора с изображениями лепты вдовы и встречи Иисуса и самаритянки, останутся только на фотографиях: в процессе капитального ремонта сызранского храма их заменят на другие изображения. Казанский кафедральный собор, объект культурного наследия регионального значения, духовная святыня и хранитель истории города, не знал капремонта десятки лет. В годовщину 150-летия собора в нем начался долгожданный ремонт, при участии городского, областного бюджетов и средств сызранской епархии. Подрядчик - самарское ООО «Федерал» - имеет все необходимые для работы в историческом здании лицензии. Работа в главном храме Сызрани производится впечатляющая.


Фасад собора обновится полностью. Причем - не только покраска, как в прежние годы. Будут заделаны глубокие трещины, произведена шпаклевка и т.д.: ремонт выполняется современными материалами. Кровля собора также требует срочного ремонта, она практически открыта всем стихиям, в дождь вода сквозь прохудившуюся кровлю попадает внутрь храма-памятника. Кровельный материал будет заменен полностью, как и ослабленные фрагменты конструкции. Во дворе собора появится брусчатка, а в сторожку - проведена вода и выполнено водоотведение.
 
Сейчас ведутся работы в притворе храма - там, где еще недавно красовались фрески, изображающие важные моменты земной жизни Иисуса Христа. Сохранить фрески было невозможно. В неотапливаемом притворе храма, из-за перепада температур, стены ел грибок, а штукатурка с потолка грозила обрушиться на головы прихожан. Стены покрылись трещинами, и приглашенные для осмотра реставраторы вынесли вердикт: сцепка между мелкими фрагментами фресок отсутствует. Исторической ценности фрески, выполненные в XX веке мастером Саксоновым, не представляли - хотя, конечно, их жаль будет всем, кому дорог собор.

Сейчас бригада полностью счистила со стен старую штукатурку. После обработки кирпичной кладки она будет покрыта новым слоем штукатурки, пол и часть стен украсит мрамор, в притворе будет установлена новая дубовая дверь, повешены новые светильники - хоросы, но главное - в притвор будет проведено отопление. Вместо утраченных появятся новые фрески: они, по предварительной информации, изобразят введение во храм Пресвятой Богородицы и вход Господень в Иерусалим.

Как рассказали в сызранской епархии, в рамках нынешнего ремонта хотелось бы отремонтировать и лестницу на колокольню: сейчас она стала небезопасна, а ведь по ней поднимаются звонари, паломники, экскурсии школьников и т.д. Но в настоящий момент у епархии нет достаточных средств на эту работу, поэтому пожертвования на ремонт лестницы были бы благим делом и заботой о безопасности детей и взрослых. В епархии хотели бы так отреставрировать лестницу, чтобы сохранить ее старинный облик. Любая посильная сумма будет принята с радостью.

В сызранской епархии надеются закончить все работы к концу октября нынешнего года. Основные торжества в честь 150-летия Казанского собора намечены на 4 ноября, престольный праздник сызранской жемчужины.
















2 Июль 2022, 13:12 /
3445 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: