Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Дискуссия о таргетировании курса рубля уже идет, но ЦБ выступает против



Переход к политике таргетирования курса рубля вместо инфляции повлечет за собой ряд неприемлемых последствий для экономики России. Такое мнение высказал заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, пишет РБК. «Надо понимать, что любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно в случае их реализации приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики»‎, - отметил Заботкин. Инфляционное таргетирование - режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого - ценовая стабильность.

Эксперт напомнил, что Россия уже использовала такой подход в 2000-х и первой половине 2010-х, однако в нынешних условиях он несет определенные риски, связанные прежде всего с ростом инфляции.

«Те валюты, по отношению к которым привязывали курс мы в более ранней части нашей экономической истории и другие страны, — это резервные валюты — доллар, евро. Практически четыре десятилетия их покупательная способность была очень устойчивая, инфляция в этих странах была низкая. Сейчас это не так. Поэтому если мы будем проводить нашу денежно-кредитную политику и привязывать ее параметры к тому, чтобы рубль имел фиксированный или мало колеблющийся номинальный курс по отношению к валютам, где инфляция 8–10%, то и у нас инфляция будет такой же. Это тот вариант, который для нас неприемлем», - подчеркнул он.

Инфляция в России в мае в годовом выражении замедлилась до 17,1% по сравнению с 17,83% в апреле, сообщал Росстат. После рекордного более чем за 20 лет мартовского скачка в мае в месячном выражении потребительские цены выросли на 0,12%, что стало минимальным значением для этого месяца за всю постсоветскую историю наблюдений. В США темп роста цен в мае составил 6% годовых, в еврозоне показатель побил исторический рекорд и достиг 8,1% годовых.

Маловероятным переход к политике таргетирования курса рубля посчитал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Думаю, что такое вряд ли рассматривается. Взятые ранее цели, которые ЦБ поставил перед собой, — они абсолютно обоснованны, а таргетирование курса было бы альтернативной политикой», - сказал он.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что дискуссия о таргетировании курса рубля уже идет и на экспертном уровне, и во властных структурах.
Источник: РБК
20 Июнь 2022, 21:58 /
4066 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.032 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: