Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Священник ответил на вопрос о Троицкой родительской субботе, который чаще всего задают жители Сызрани



Ливень, накрывший Сызрань вчера вечером,возможно, испортил планы кого-то из горожан о посещении сегодня кладбища. После сильного дождя на некоторые участки погостов, например, на вторых воротах «Фомкина сада», будет сложно пробраться. Меж тем, посещение могил своих близких на Троицкую родительскую субботу - старинная традиция, потребность души, однако, отнюдь не обязательное требование. Об обычаях встречи Троицкой субботы, о заблуждениях и правилах и о самом частом вопросе, который прихожане задают перед этим днем священнику, рассказал настоятель Феодоровского храма в поселке Новокашпирский игумен Марк.


- Можно ли работать в этот день, делать домашние дела? Об этом прихожане, особенно женщины, спрашивают гораздо чаще, вместо того чтобы поинтересоваться, как правильно помолиться в такой день, - поделился отец Марк. - Сызранцы интересуются бытовыми, мирскими делами: можно ли в праздник убираться, стирать, мыться и т.д. Думают, если поработают в такой день, совершат смертный грех. В Писании нет канона, который запрещал бы работу! Но есть четвертая заповедь:  помни день субботний, шесть дней в неделю работай, а седьмой - посвяти Богу твоему.

Игумен Марк напомнил, что Родительская суббота - это не праздник. Если в этот день человек посетил храм и помолился - он выполнил свой долг христианина. Вера не запрещает никому убрать разбросанный мусор, загрузить белье в стиральную машинку. Главное - не забывать о смысле этого дня.

Священник посоветовал на Родительскую субботу собрать за семейным столом родных: в наше сумасшедшее время так не хватает общения. Можно почитать, и поработать тоже можно, но труд должен быть во благо. Например, в этот день помочь соседу-инвалиду, или навести порядок перед подъездом дома, чтобы соседям стало комфортнее и приятнее.  

- Такие дела угодны Богу, - пояснил настоятель храма.  

После посещения храма, пояснил священник, можно посетить и кладбище. Но не опускаться до языческих обрядов, не выпивать и закусывать на могиле, не оставлять там стопку с хлебом, а помолиться о своем родственнике.

- Необходимо прочесть Литию по усопшим для мирян, - пояснил отец Марк. - Наберите текст в google, и прочтите слова молитвы. Молитва и милостыня - вот то, что нужно нашим близким; добрые дела, в этот день и всегда - вот то, что нужно вам.

11 Июнь 2022, 10:28 /
3351 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: