Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Книга собиралась «по буковке»: гости выставки «Свет веры православной» узнали о том, как были сохранены неизвестные факты из истории монастыря в Сызрани



«В сызранском архиве я увидел, какой богатый материал сохранился о Свято-Вознесенском мужском монастыре, и у меня загорелись глаза», - рассказал наместник монастыря игумен Агафангел о том, как родилась идея создания книги об обители. Почти три года работал над книгой «Вознесенский мужской монастырь» ее автор: священник объехал архивы Самарской и Ульяновской областей, изучая документы, ведомости, летописи, собирал фотографии. Вообще, о сызранском монастыре написаны очерки, выпущены брошюры, созданы альбомы, статьи, фильмы - но такой масштабной работы еще не было. Автор презентовал свою книгу в марте 2022 года, и по просьбе горожан провел еще одно знакомство с книгой вчера, на выставке «Свет веры православной». На встрече с сызранцами автор рассказал о том, как из разрозненных источников собирал буквально «по буковке» свою книгу, и напомнил о страшных днях, которые пережила обитель.


Не все в Сызрани знают, что в здании старинного Феодоровского храма, которым так гордится Сызрань, несколько десятков лет назад была устроена водонапорная башня. Что при передаче в 1934 году храма заводу «Союзовощеплод» (позже - завод пищевых концентратов), руководство завода обязалось хранить этот объект культурного наследия, его росписи и архитектуру. А когда в 90-х годах сюда вошли священники, они обомлели: железная балка была вбита в лицо изображенного на фреске Иисуса, а на стенах были нарисованы звезды. Монастырь был в ужасном состоянии, и тогда его настоятелю игумену Марку, городским властям и епархии, спонсорам потребовались огромные усилия для его возрождения.

Как рассказал собравшимся игумен Агафангел, книга как бы разделена на две части, в одной - рассказ о монастыре, от момента рождения до наших дней, во второй - документы, квитанции, фотофрагменты летописей и т.д. Особое место в книге уделено архимандриту Августину, возглавлявшему монастырь с 1848 по 1864 годы, по-военному четко руководившему монастырем, о моментах взлета и забвения обители.

Как пояснил отец Агафангел, собранного им материала хватит еще на одну книгу, в этот раз - о хозяйственной деятельности богатого сызранского монастыря, одного из главных работодателей города, владельца торговых лавок, земель, рыбных угодий и счетов в банках. Книга издана 1000 экземпляров, 44 из них подарены библиотекам города, остальные продаются в лавках ряда сызранских храмов и в магазине «Чакона». Книга выполнена в подарочном варианте.




5 Июнь 2022, 18:52 /
2429 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: