Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В новом сызранском музее можно увидеть запретные иконы старообрядцев, долгое время находившиеся в забвении



В нашем городе месяц назад открылся частный музей, где собраны иконы уникальной школы мастеров-живописцев. Сызранскую школу иконописи основали художники-старообрядцы, гонимые официальной церковью. В 18 веке они приехали в маленький город на окраине Российской империи и стали  работать «под заказ». Их стиль невозможно спутать ни с каким другим:  кипарисовая доска без серебряного оклада, сюжеты в византийской манере без малейших отступлений от строгих канонов, обрамление - тонкая рамка с четким рисунком, называемым «лузгой».

«Многие иконы старинные писались на сусальном золоте, а потом уже наносилась краска на это сусальное золото, а потом просто это процарапывалось. Лики очень тонко прописаны, все это очень мелко, но если присмотреться, можно даже выражение лица ощутить, глядя на того или иного Святого», - рассказывает создатель музея сызранской школы иконописи Александр Макаров.

В 90-е годы большинство ликов, которые еще оставались в домах горожан, были вывезены состоятельными людьми в Москву, в Санкт-Петербург и даже за границу. Свое достояние сызранцы тогда потеряли.

Несколько лет назад местный любитель живописи и меценат начал искать иконы по всей стране. И уже почти отчаялся найти хоть что-то, когда получил благословение от Владыки Сызранского и Шигонского Леонтия на создание в городе музея.

«Они лежат под сукном в комнатах каких-то закрытых у коллекционеров. Я же ставлю задачу - довести до нашего жителя с тем, чтобы показать. Это промысел божий, потому что без благословения я даже ни одной иконы в руках не держал, только картинки. А вот за эти три года как-то так все получается... познакомился с коллекционерами. Они когда узнают, для чего это я делаю, они легко расстаются со своими предметами. И вот тут то, что вы видите, здесь просто есть редчайшие иконы. Ну, я не знаю, с чем можно сравнить!», - поделился сокровенным меценат Александр Макаров.
Источник: ГТРК Самара
3 Июнь 2022, 13:06 /
2612 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: