Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Компания Google отключит в России часть серверов: чем это грозит пользователям



Отдельные российские интернет-провайдеры получили от Google уведомления об отключении серверов, которые позволяют ускорить загрузку сервисов этой компании. В Google уведомили нескольких российских провайдеров о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache, которые используются для ускорения загрузки сервисов Google, в том числе контента YouTube. Об этом сообщает РБК, опираясь на слова двух источников на телекоммуникационном рынке. Об этом также сообщил глава юридической компании «Ордерком» Дмитрий Галушко в своем Telegram-канале.

По информации Галушко, уведомления получили несколько операторов связи, в том числе оренбургский провайдер «Радиосвязь» (работает под брендом «Фокус лайф»). Последний получил письмо от одной из ирландских «дочек» Google — компании Raiden Unlimited Company (копия документа есть у РБК), в котором говорилось, что «в связи с изменениями правовой практики» серверы будут отключены и в ближайшее время сотрудники Google свяжутся с провайдером для того, чтобы вывести оборудование из эксплуатации.

Такое же уведомление, по словам еще одного собеседника РБК на телекоммуникационном рынке, получил провайдер «МФТИ Телеком». В этом уведомлении Google обратилась к сотрудникам провайдера как «к команде МФТИ», и собеседник связал отключение серверов с тем, что институт находится в санкционных списках.

Google устанавливает серверы Google Global Cache на сетях интернет-провайдеров по всему миру, чтобы снизить нагрузку на магистральные сети связи и увеличить скорость доступа пользователей к собственным сервисам (в первую очередь загрузки видео на YouTube). На этих серверах некоторое время хранится тот контент, который запросил локальный пользователь, например видео с YouTube, и если это видео затем захочет просмотреть другой пользователь из России, оно будет передаваться ему не из зарубежного дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache. Это позволяет загружать контент быстрее, а провайдеры сокращают объемы трансграничного трафика и, как следствие, расходы на сетевую инфраструктуру.

Представитель «Ростелекома», крупнейшего российского оператора доступа в интернет, сказал РБК, что в компании «не наблюдают отключений» серверов Google Global Cache. Представитель МТС, в свою очередь, сообщил, что «доставка трафика с ресурсов корпорации Google осуществляется для МТС в штатном режиме». Не видят каких-либо изменений в работе этого оборудования и в «МегаФоне». Представители «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) и «Эр-Телеком Холдинга» отказались от комментариев.

Один из экспертов в области ИТ-услуг добавил, что помимо YouTube на серверах Google Global Cache располагаются другие сервисы Google, например Google CAPTCHA (генерирует случайный набор чисел, букв и их комбинаций для проверки, пытается ли получить доступ к сайту человек или робот).

«Если оператор будет лишен возможности хранить этот сервис на сервере Google, у пользователей могут начаться проблемы: CAPTCHA может не загружаться или отображаться как сбой», - прогнозирует он.

Это, по мнению эксперта, «теоретически может сказаться на ценах на интернет для пользователей», потому что возросшие расходы на обслуживание операторам придется компенсировать. Также может вырасти нагрузка на сети и снизиться стабильность работы каналов: если раньше было много источников контента и можно было использовать тот, который ближе, то при массовом отключении серверов весь трафик ляжет на несколько зарубежных каналов, которые могут иметь меньше резерва по пропускной способности, будут менее устойчивы перед DDoS-атаками и т.д.
Источник: РБК
26 Май 2022, 13:08 /
3405 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: