Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Лучше всяких прогнозов: вывешенный сегодня на улицу кусок ткани покажет - лето будет жарким и сухим или мокрым



В современной России сегодня отмечают день славянской письменности и культуры. В народном календаре дата 24 мая – Мокий мокрый, Кирилл и Мефодий, Мефодиев день. По приметам, если 24 мая дождь, то все лето будет мокрое. Наиболее распространенное название - Мокий мокрый. Оно происходит от имени священномученика Мокия Амфипольского. По этому дню определяли погоду на все лето, мужчины приостанавливали полевые работы. Утром наблюдали восход солнца и погоду. Исходя из наблюдений, делали прогноз на лето. В некоторых местах в этот день во дворе вывешивали тряпку и следили за ней - если стала мокрой, следует ожидать дождливого лета, если останется сухой – значит лето будет жаркое и засушливое.

По поверью, в этот день просыпаются русалки, в существование которых на Руси верили задолго до прихода христианства. Раньше их считали речными богинями, а вот после крещения Руси их образ сильно изменился, и русалок стали воспринимать как нечисть, от которой следует держаться подальше. Считалось, что ими становятся не только утопленницы, но и маленькие девочки, умершие некрещенными, а также девушки, купающиеся в реке без нательного креста.

Особенно опасаться русалок надо юношам, потому что понравившегося они щекочут и утаскивают в свой подводный дворец. По легенде, юноши не погибают, а становятся русалочьими супругами и, окруженные заботой и роскошью, они быстро забывают земную жизнь.

По народному календарю 24 мая нельзя заниматься посадками растений, так как вскоре они могут погибнуть - их побьет град; незамужним девушкам на выданье сегодня лучше не подметать пол и пылесосить – можно женихов от своего дома прогнать. Ни в коем случае нельзя браться за новое дело – может прогореть, оказаться провальным и неудачным. Также нельзя совершать крупные и важные покупки – приобретенные вещи быстро придут в негодность, порвутся, сломаются.
Источник: Вся магия
24 Май 2022, 08:08 /
2425 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: