Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Суд встал на сторону главы самарского Роспотребнадзора в деле о массовой вакцинации от COVID



В Четвертом апелляционном суде рассмотрели апелляцию жителей Самарской области, не согласных с массовой вакцинацией от коронавируса. Больше 200 граждан пытались оспорить решение первой инстанции по иску к главному санитарному врачу губернии Светлане Архиповой. Причиной тяжбы стал документ, который глава Роспотребнадзора по Самарской области подписала в июле 2021 года. По нему прививки от COVID должны сделать представители группы риска: работники образовательных учреждений, медорганизаций, предприятий соцсферы и сферы обслуживания, а также гражданские служащие. Предполагалось, что полный цикл вакцинации работники, входящие в группу риска, закончат до начала осени. По постановлению, первый компонент им необходимо было получить до 7 августа 2021 года, а второй — до 1 сентября 2021 года.


— Если на предприятии меньше 80% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — поясняла главный санитарный врач региона.

Однако сотрудники не всех предприятий региона согласились с таким положением дел.

— Меня предупредили о необходимости сделать прививку. Работодатель поставил перед выбором: или прививаюсь, или отстраняют. Крайний срок — до 1 сентября. Но я не хочу этого делать, и это мой выбор. Я не уверена в безопасности вакцин, в их эффективности. С результатами исследований я также не ознакомлена — их просто нет на русском языке! Да и мой профиль деятельности в компании не предусматривает тесных контактов с людьми. Следовательно, риска заражения также нет. У меня должен быть выбор! — объяснила свою точку зрения одна из истиц на условиях анонимности.

Женщина считает, что постановление Роспотребнадзора ограничивало ее права. Она опасается, что даже при собеседовании на новое место у нее также могут потребовать справку о прививке.

— Постановление касается в первую очередь работодателей. А они, в свою очередь, обязывают прививаться нас, сотрудников! Мы выразили несогласие с решением Светланы Архиповой. Так как мы оспаривали решение должностного лица, а не конкретного ведомства, мы и обратились в суд, — добавила женщина.

Среди тех, кто присоединился к иску, были представители РЖД, самарского метрополитена и поликлиник. На момент подачи и рассмотрения иска только одного сотрудника отстранили от работы. Остальных же руководителей компаний и организаций предупредили о такой возможности.

С первого раза в требованиях истцов разобраться не удалось. К процессу решили привлечь представителей Министерства здравоохранения региона. Якобы только у этого ведомства есть все данные о количестве привитых и заболевших, а также смертей после вакцинации.

Во время заседания в Самарском областном суде истцы привели несколько аргументов в свою пользу. Они настаивали, что препараты, которые используют для вакцинации, слабо изучены, а подробных результатов исследований нет на русском языке. Ответчики уверяли, что вакцины безопасны, а те граждане, что отказались прививаться, представляют угрозу как для себя, так и для окружающих.

В результате судья Сергей Клюев отказал в удовлетворении иска самарцев. Однако они решили продолжить тяжбу и подали апелляцию. Итоги слушаний стали известны в середине мая.

— Решение Самарского областного суда осталось без изменений, — следует из информации, опубликованной на сайте апелляционной инстанции.

Не исключено, что противники вакцинации продолжат тяжбу. В этом случае следующие заседания пройдут уже в кассационном суде.
Источник: 63.ru
23 Май 2022, 15:48 /
5083 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.024 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: