Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Гости Всероссийской выставки убедились, как старинные куклы отличаются от игрушек LOL


Куклы «Россияночки», выставляемые в апреле этого года в модельной библиотеке-филиале №18 в Сызрани, отправились в «путешествие» по Самарской области: 13 мая уникальная Всероссийская передвижная выставка народной куклы открылась в библиотеке поселка Балашейка Сызранского района. Напомним, автор идеи Елена Фончикова собрала около 100 работ мастериц из российских регионов: 25 участниц представили на выставку народных кукол, каких сейчас, возможно, нигде не встретишь. Детям, привыкшим к куклам LOL с их «приданым» из пластмассовой сумочки и туфель, непривычно видеть жанровые композиции мастериц, где в приданом невесты - богатые шубы или бочка вина, вышитый платок или головной убор из денег. А взрослые посетители выставки с удивлением вспоминают, что и на их свадьбах, оказывается присутствовали какие-то элементы старинных обрядов, дожившие до наших дней и сохраненные мастерами.


Как рассказала корреспонденту портала «маленькая Сызрань» куратор выставки Светлана Степанова, на выставке не просто - десятки кукол в национальных костюмах, но у каждой своя история. Например, куклы - участники чувашской свадьбы, так называемых «низовых» чувашей, из Поволжья. Девушка-невеста с головы до ног была накрыта покрывалом, оберегающим ее от сглаза, а в руках красавица должна держать полотенце, им она утирала слезы во время плача при прощании с родными. А свекровь, забрав сноху в дом, встречала ее не караваем, а омлетом.

- В Поволжье народы так тесно соседствуют, что обычаи перенимаются друг у друга, и мы постарались показать это в своих работах, - поделилась Светлана Николаевна.
 
Выставка собрала работы мастериц из Самарской, Воронежской, Кировской, Архангельской, Тверской, Липецкой,Калужской, Курганской, Свердловской, Кемеровской областей, а так же с Ямало-Ненецкого автономного округа, Приморского, Краснодарского, Красноярского краёв, из Москвы, Башкортостана и Казахстана. На выставке присутствовали почетные гости: глава поселения Балашейка, представители администрации Сызранского района, директор библиотеки, участницы клуба «Общение». На открытии выставки звучали песни на чувашском языке.

Гости с удивлением узнали, что кукол на Руси не зря делали без лиц: суеверные родители опасались, что злой дух вселится в игрушку малыша, если у той будут глаза. По словам одной из гостий, еще ее бабушка мастерила ей подобных кукол из своего платка, а глаза и прочее девочка уже пририсовывала на бабушкином платке шариковой ручкой. Узнали, зачем у куклы из Архангельской губернии новая прялка: старую жених прилюдно ломал на свадьбе, по старинному обычаю. Узнали, что еще на посиделках в сельской избе наброшенный девушкой на плечи парню платок был почти официальным «сватовством» с ее стороны. Словом, узнали много нового о народах большой страны.

Выставка будет экспонироваться в Самарской области до августа, после чего отправится в Красноярский край.








16 Май 2022, 19:23 /
2220 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.024 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: