Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Что будем получать? Эйфория от череды праздников спала, и многие задумались, как это отразится на зарплате в июне



Праздничные дни позади, и оглядываясь на них, многие начинают задумываться, а как эта череда выходных отразится на зарплате. Тут надо брать в расчет, какая система оплаты труда и график работы у сотрудника. От этого и зависит, кто получит обычную сумму, кто в деньгах потеряет, а кто — даже выиграет. Итак, рассмотрим пример с пятидневной рабочей неделей при окладной системе оплаты труда. То есть, где у сотрудника в договоре четко прописана установленная сумма, которую он получает за месяц работы вне зависимости от того, сколько в этом месяце было рабочих дней. Такой сотрудник не должен ничего потерять.



Если работнику установлена часовая тарифная ставка или сдельная система оплаты труда, то все немного сложнее. При таких условиях размер заработной платы работников за месяц будет зависеть от фактически отработанного времени, а раз рабочих дней меньше, чем в других месяцах, то и зарплата будет меньше. Однако тут за них заступается Трудовой кодекс и обязывает работодателя выплачивать работникам, которые не получают оклад, дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни. Правда, размер такого вознаграждения, определяется работодателем самостоятельно.

«Работник работает по «стандартной» пятидневной рабочей неделе. Если он дополнительно не привлекался к работе в нерабочие праздничные дни (1 и 9 мая) за эти два дня ему должно быть выплачено дополнительное вознаграждение», - приводит пример директор юридической практики в SuperJob Александр Южалин.

Если сотрудник работает не классическую пятидневку, а по так называемому нестандартному режиму (сменная работа, работа по графику и так далее), нюансов будет еще больше. Например, если применяется суммированный учет рабочего времени сотрудник может отработать больше, чем пятидневщик, но все равно получить свой оклад.

Если же у такого сотрудника рабочий день по графику пришелся на праздничный, то тут есть свои нюансы. Если у вас в праздничные дни был законный выходной, но пришлось выйти на работу - его должны оплатить в двойном размере. Сдельщики получают оплату по двойным сдельным расценкам, тем, у кого ставка почасовая или посменная - в размере двойной тарифной ставки, сотрудникам на окладе - не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада. А вот если вы работаете по сменному графику и по нему ваш рабочий день выпал на праздники, то оплата в двойном размере вам не положена - работаете за те же деньги, что и всегда.
Источник: 63.ru
15 Май 2022, 10:31 /
1636 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: