Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В селе под Сызранью подростки лазят по развалинам, у них грустят и смеются старинные котлы, а историю села они узнают с Креативным бюро



Полазать по графским развалинам, причем не в составе скучной экскурсии, а вместе с приятелями; походить по разрушенным залам - о таком, наверное, мечтает каждый мальчишка. А школьники из села Усолье пришли в усадьбу графа Орлова-Давыдова не просто так, а с особой целью. Ребята - участники проекта «Креативное бюро по работе с детьми на малых территориях Самарской губернии». Цель проекта - показать детям, в возрасте от 7 до 17 лет, историю в необычном для взрослых формате. Тогда они не смогут не полюбить ее, не смогут не заинтересоваться, они захотят узнать, как жили, любили, воевали и строили свой мир люди, давно ушедшие в иной мир. Современным детям нужно по-особому рассказать об истории. О том, как это происходит в Усолье, рассказала заведующая местным музеем Ольга Лисина.


Проект Креативного бюро подхватили в Октябрьске, Усолье и Жигулевске, поделилась Ольга Лисина. В селе проект идет с конца прошлого года. В его рамках с ребятами проводятся творческие мастер-классы по темам «Настольные игры», «Иллюстрация», «Ткачество», с июня начнутся «Театр» и «Архитектура и дизайн».

Каждый мастер-класс проводится творческими спикерами, в течение месяца. Ребята создают игру-бродилку по Усолью (к слову, с этой целью были ими сделаны некоторые фото в разрушенной графской усадьбе), настольную игру, вместе со спикером Любовью Ворониной они учатся ткать на имитированных под старину ткацких станках (итогом станет полотно «Сиреневый сад в усадьбе»), вместе с Ильдаром Зайнетдиновым создают стикеры о своем селе с размещением их в интернете, словом, занимаются тем, что интересно подросткам.

Например, как изобразить эмоции старинного котла, в котором когда-то усольцы варили соль? Котел загрустил: почему бы и нет?
 
Перед лабораториями дети стали слушателями «нескучных лекций», прослушав 12 историй о селе и людях, живших в нем. В проекте участвует около 30 детей, и за эти месяцы они увидели свое село с непривычной и незнакомой стороны.

- Проект дал возможность сотворчества на основе краеведческих особенностей малых территорий, - поделилась Ольга Лисина. - Это интересная и полезная идея.











12 Май 2022, 21:53 /
4184 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: