Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В Госдуме придумали, как защитить стариков от лже-газовщиков и прочих мошенников



В России хотят ужесточить наказание за обман пенсионеров и мошенничество в отношении них. Преступления против людей старшего возраста станут отягчающим обстоятельством. Такой законопроект группа депутатов планирует внести в Госдуму в весеннюю сессию, сообщили в нижней палате парламента. Пенсионеры — самые уязвимые для обмана граждане, именно у них чаще всего отбирают квартиры, им продают ненужные товары за баснословные деньги и навязывают кредиты.
В последнее время участились случаи преступлений в отношении пожилых людей. В 2021 году доля мошеннических действий против людей в возрасте от 60 лет оказалась наибольшей среди остальных возрастных групп, составив 27%, отмечается в документе.


Люди старшего поколения бывают не очень сведущи в действующем законодательстве, не умеют перепроверять информацию, в том числе в интернете, потому и становятся легкой добычей преступников. Часто их доверчивость и неосмотрительность эксплуатируются «черными» риелторами и непорядочными родственниками при сделках с недвижимостью.

Нередко мошенники выдают себя за сотрудников служб ЖКХ и навязывают старикам с огромной наценкой газовое оборудование, фильтры для воды, без которых те якобы не смогут прожить; без замены электросчетчика будет начислен штраф и есть шанс сэкономить на установке окон, как будто по льготной программе.

Если преступники будут понимать, что за обман стариков их ждет срок, условно, в два раза больше, это может снизить число преступлений, считают авторы законопроекта. Но, признают они, многое зависит от правоприменительной практики.

Борьба с мошенничеством в целом должна быть направлена на повышение степени защиты имущества. Также следует создать условия для быстрого взаимодействия сотрудников банка, Росреестра, нотариусов с правоохранительными органами на предмет проверки сомнительных операций, сделок и т.д. И нужно создать организации при территориальных центрах социального обеспечения, которые занимались бы оказанием правовой помощи уязвимым слоям населения и, в первую очередь пенсионерам.
Источник: Известия
9 Май 2022, 21:40 /
1576 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.034 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: