Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



В Самарской области намерены изменить форму оплаты отопления



Власти Самарской области рассматривают возможность перехода на новую систему оплаты отопления. Об этом объявили на заседании профильной комиссии Общественной палаты Самарской области. «В Самарской области большинство жителей многоквартирных домов оплачивают услугу отопления по системе «1/12», то есть равными долями в течение всего года. Объемы предыдущего года делятся на равные части и выставляются в квитанции, а к концу отопительного сезона происходит корректировка. Предполагается, что по итогам корректировки расчетные значения «1/12» подводятся под объемы фактического потребления. И, как правило, получается, что жители должны доплатить. Например, сегодня уже более одной тысячи домов получили квитанции с корректировкой. Суммы доходят до 12 тысяч рублей. При этом многие заявляют, что процесс выставления этих счетов непонятен, непрозрачен», - объяснил суть претензий жителей председатель комиссии, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских.


Директор Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Григорий Чернов подтвердил большое количество жалоб со стороны жителей и заявил о сложности расчетов при такой системе сбора оплаты за отопление.

Новый формат оплаты отопления подсмотрели в соседних регионах.

«Оплата за тепловую энергию — самая значительная строка в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Уже все регионы Приволжского федерального округа, кроме Самарской области, перешли на так называемую форму оплаты за отопление по 1/7. То есть жители домов, в которых установлены общедомовые приборы учета, платят по факту в течение отопительного сезона», - объяснил Виктор Часовских.

И вроде бы ресурсоснабжающие организации не против.

«Мы стараемся проводить клиентоориентированную политику и видим, что оплата по 1/7 удобна для наших клиентов. Она более прозрачна. Есть случаи, когда отдельные дома переходили на 1/7 и начинали более внимательно относиться к расходам за тепловую энергию. Определяли, какие мероприятия в части энергоэффективности им необходимо провести, и после проведения таких мероприятий оплата снижалась», - сказал Григорий Чернов.

Однако управляющие компании засомневались, всем ли жителям придется по вкусу такой формат оплаты. Ведь если платить за отопление только в сезон, суммы будут очень большими.
Источник: 63.ru
7 Май 2022, 12:59 /
12796 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2022
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: